Arroz con gurumelos y guisantes
Un buen arroz es difícil de conseguir, pero no imposible gracias a esta receta
Abraham Meliton
Miércoles, 26 de marzo 2025, 17:07
¡Qué rico un buen arroz! El secreto está en su preparación, y esta receta con gurumelos es sencilla y sabrosa. Además, es un plato muy nutritivo pues contiene una gran cantidad de verduras e incluso legumbres, gracias a los guisantes. Los gurumelos son un tipo de seta, valiosos por su contenido en proteínas y minerales como el hierro, fósforo, potasio, cloro, azufre, zinc y magnesio.
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Tiempo de preparación
25 minutos
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Tiempo de cocción
40 minutos
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Tiempo total
65 minutos
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Comensales
4
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Calorías
1.680
Categorías
Arroces
Ingredientes
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Fondo de verduras 1'5 litros
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Arroz bomba 400 gramos
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Gurumelos 4 unidades
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Guisantes 200 gramos (una lata)
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Cebollas 2 unidades
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Ajo 3 dientes
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Tomates 2 unidades
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Pimiento verde 1 unidad
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Vino blanco 1/2 vaso
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Sal y pimienta negra molida
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Tomillo
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Laurel 3 hojas
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Pimentón de la Vera dulce
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AOVE
Preparación
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Picar muy fino las cebollas, los ajos y el pimiento verde. Rallar los tomates.
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Limpiar los gurumelos con ayuda de una puntilla y un trapo húmedo. Con la puntilla vamos a retirar la primera capa del gurumelos, se desprende con facilidad. Una vez realizado, se trocea en porciones de un centímetro.
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En una sartén honda (perol) sofreír las cebollas, los ajos y el pimiento. Una vez listo añadir el tomate y dejar reducir.
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Añadir los gurumelos y una cucharada de pimentón dulce. Remover ligeramente e incorporar el vino. Dejar reducir.
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Incorporar el arroz y remover. En este punto verter el fondo de verduras hasta cubrir.
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Es el momento de las aromáticas, el tomillo, laurel y pimienta negra además de la sal. Dejar cocer entre 15 y 18 minutos. Se irá añadiendo fondo si es necesario (lo ideal es que no quede seco del todo).
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En los últimos cinco minutos verter los guisantes.
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Podemos decorar la elaboración con láminas de gurumelos en crudo.