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Estos son los nuevos Soletes extremeños

En esta ocasión han sido los propios cocineros quienes han desvelado a la guía Repsol cuáles son sus lugares favoritos

Miércoles, 26 de junio 2024, 11:41

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Por primera vez en la historia de la guía Repsol, son los propios chefs galardonados con sus distintivos, los Soles, quienes han confesado cuáles son sus lugares favoritos para pasar un ratito agradable, esos que no suelen aparecer en las publicaciones gastronómicas pero que son santo y seña de la cotidianidad. «Ellos conocen mejor que nadie el espíritu de los Soletes, porque los frecuentan con amigos, con familia o con su equipo y han tenido la generosidad de compartirlos. Es una guía estupenda para las vacaciones, justo ahora que tantos viajamos y estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado», señala María Ritter, directora de Guía Repsol.

Ángel León, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Elena Arzak, Joan Roca o Pepe Solla, Víctor Corchado son algunos de los 125 cocineros que han desvelado sus rincones predilectos. Esta octava edición de Soletes, que se presenta en el Castillo de Lorca (Murcia), reúne más de 750 cafeterías, bares, restaurantes, heladerías y chiringuitos donde empezar a disfrutar este verano. Ahora ya sabemos que por ejemplo la pizzería 'Fratelli Figurato', en Madrid, es la favorita de Toño Pérez, de 'Atrio'.

Pero, en cuanto a los nuevos Soletes extremeños, se trata de trece establecimientos diversos en los que hay una heladería, una pizzería, bares y hasta un local de copas. La localidad pacense de Zafra se lleva la palma con la incorporación de 'Agustín Mira', 'Che Pizza', 'Krast Burger', el 'Salón Romero' y el bar 'Monreal'. Badajoz también destaca con la incorporación de 'El Rincón de Vicente', 'El Vivero', la 'Casona Alta', 'Los Valencianos' y el pub 'Oh Cielo'. En la provincia cacereña aparecen 'Caballerizas' y 'Zeri's Food' en la capital y 'Garum' en Arroyo de la Luz.

La persona que recomendó estos tres últimos fue Víctor Corchado, cocinero y propietario de 'Borona Bistró', recientemente galardonado con el Sol de esta guía nacional. «En la recepción de la gala nos preguntaron por tres sitios que nos gustasen y nos pidieron que uno fuera rural, otro de copas y otro de comida informal», cuenta. En ese sentido, explica que 'Garum' le parece un proyecto muy interesante, en el que poder comerte un buen menú del día, pero también platos de la carta en los que se nota que hay una persona con formación detrás. «Además, me parece muy difícil sacar algo adelante así en un pueblo, tiene mucho más mérito».

Víctor Corchado.

«Por otro lado, a Caballerizas solemos ir Rocío (su pareja y maître de Borona) y yo los días que está más tranquilo, que los hosteleros ya se sabe el horario que tenemos. Y además del patio espectacular que tienen, pared con pared con el museo Helga de Alvear, la música me parece buenísima», asevera. Ahora que están a punto de mudar su negocio a la calle General Ezponda paran mucho por 'Zeri's Food', ubicado en la Plaza Mayor. «Puedes desayunar, pero también picar algo o comer abundantemente si es lo que quieras. Es muy versátil», añade.

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