El mejor plato con queso es del cocinero extremeño Josemi Martínez Pilar
El chef de Llerena logra el primer premio del concurso 'Bocados con queso' y el tercer puesto en el concurso 'Bocadillos de autor' de Madrid Fusión Alimentos de España
El mejor plato con queso tiene mucho de la gastronomía de Extremadura. El cocinero extremeño Josemi Martínez Pilar se ha alzado este lunes con el primer premio del concurso 'Bocados con Queso de Lactalis 2022' que se celebra dentro de Madrid Fusión Alimentos de España. El chef de Llerena, que trabaja en el restaurante Balearic en Cap Vermell Gran Hotel (Mallorca) se ha impuesto en la final celebrada en Madrid Fusión con su tapa de tarta ahumada de Grana Padano y ricotta.
El llerenense ha presentado una tarta ahumada de grana padano y ricotta, que consiste en una mousse elaborada con los quesos grana padano y ricotta, pero que también lleva dulce de membrillo, piñones, miel de bosque y humo de pino.
La propuesta de Josemi Martínez ha superado a la de los otros cinco contrincantes que habían llegado a la final: Gonzalo Fernández Romero (estudiante IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid), José Ramón de la Cruz Bascuñana (Asador Legazpi, Villarobledo, Albacete), Lola González Sánchez (Taberna el Balconcillo, Sedaví, Valencia), Alba Torres Used (estudiante de IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid), y Christian Mor Raso (La Era de los Nogales, Sardas, Huesca).
Un exigente jurado formado por Lara Roguez (Kraken Art Food, Gijón), Fátima Gismero (Pastelería Panadería Fátima Gismero, Guadalajara), Iván Cerdeño (Ivan Cerdeño, Toledo), Stefano Cossignani (fundador de la escuela de formación Pizzaschool), Fernando Sáenz (chef obrador Grate & Dellasera, Logroño), Nacho Solana (Solana*, Ampuero) ha dictado como vencedor a Martínez, quedando en segunda posición. Christian Mor y, en tercera, Gonzalo Fernández.
El objetivo de este concurso es premiar a aquellos jóvenes chefs amantes del queso que, desde su escuela o negocio, se esfuerzan por elaborar presentaciones singulares y diferentes de tapas creativas con el queso como protagonista.
Tercer premio de bocadillo
Este no ha sido el único premio que ha recibido este lunes el cocinero extremeño. El 'Bacaillo', la propuesta de este joven chef de Llerena, ha logrado el tercer premio en el noveno concurso 'Bocadillos de autor' de Madrid Fusión Alimentos de España. Su elaboración solo ha sido superada por el bocadillo de Máximo Benagues, que se impuso en el certamen, y la del segundo clasificado, Alejandro Salcedo. El creador de la receta ganadora recibió un cheque de 1.500 euros, mientras que el segundo y tercer puesto recibieron un cheque de 300 euros.
Su 'Bacaillo' es un bocata de bacalao ahumado en hogaza con pan de cerveza, ají amarillo, con queso feta, cilantro, rúcula, lima, aceite de oliva, sal fina, aceituna negra, cebollino, ajo y cebolla. «Es salado y es umami y es un bocata hijo de la pandemia, fácil de hacer en casa y rico», explicó su autor.
En este caso, el jurado lo formaron Jesús Monedero, Raquel Castillo, John Torres, Juan Barbacid y Esperanza Peláez. El principal requisito de los concursantes era el uso de uno de los tres panes de la firma 'Cereal Bakery', elaborados con masa madre, ingredientes 100% naturales, elaborados a mano y horneados en suelo de piedra.
Josemi Martínez también ha participado en la primera edición del concurso de 'Mejor receta con bacalao desalado', al que ha presentado un lomo de bacalao cocinado al vacío, con pil pil de maíz dulce, palomitas, maíz frito, aguacate y aceite de achiote y guindilla. En este caso el primer premio se lo ha llevado María Luisa de la Torre González, del restaurante Retama (Torrenueva, Ciudad Real).
Este cocinero de 33 años comenzó a participar en concursos de cocina en 2021 con el objetivo de conseguir visibilidad para su futuro espacio gastronómico. Y desde entonces no ha parado. Tras haberse formado en Badajoz y haber trabajado en algunos de los mejores restaurantes de España (Celler de Can Roca, Atrio, Mugaritz...), actualmente es jefe de cocina en Balearic en Cap Vermell Gran Hotel (Mallorca). El año pasado ganó el primer premio en la categoría de tapa con mejor maridaje en el concurso 'Tapa Alimentos de España' y quedó finalista con su bellota ibérica de jamón en el concurso nacional 'Pinchos y Tapas de Valladolid'.