¿Qué ha pasado este jueves, 4 de diciembre, en Extremadura?
Premiados en la gala de los Premios En Salsa celebrada en Badajoz. José Vicente Arnelas

La mejor gastronomía extremeña brilla en los Premios En Salsa

Badajoz ha acogido este lunes la entrega de los doce galardones que reconocen el trabajo de los profesionales extremeños de la restauración

Lunes, 28 de octubre 2024

El hotel Zurbarán de Badajoz ha acogido este lunes la entrega de los premios En Salsa. Esta es la cuarta edición de los galardones gastronómicos que otorga el Diario HOY para reconocer el trabajo de los profesionales extremeños de la restauración.

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En el acto, conducido por los periodistas de HOY José Orantos y Alba Baranda, han estado presentes la consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes y portavoz de la Junta, Victoria Bazaga, y Rubén Galea, concejal de Turismo, Patrimonio Histórico, Consorcio del Casco Antiguo, Parques y Jardines y Limpieza, además de la directora de HOY, Mar Domínguez.

Orantos recordó que En Salsa ya es un «referente absoluto en gastronomía en Extremadura. Ni nos lo podíamos imaginar cuando se creó». Mientras que, por su parte, Baranda subrayó que muchos de los asistentes eran premiados de años anteriores o, directamente, hosteleros sin premio. «Eso indica el buen rollo de la escena gastronómica extremeña. Estoy segura también de que muchos nombres que salen hoy resonarán en Repsol o en Michelin. Y nos enorgullece que seamos nosotros quien lo vea antes», señaló.

Con los doce nuevos establecimientos reconocidos este lunes, son ya casi medio centenar (48 en total) los negocios extremeños que han recibido el prestigioso cuadro rojo.

En esta ocasión, el jurado popular ha estado compuesto por los internautas que emitieron 6.000 votos hasta el pasado 14 de octubre; mientras que el jurado técnico lo han formado José Luis Hernández, maître de Versátil, Manuel Llorens, jefe de cocina del restaurante Las Nubes (situado en la última planta de El Corte Inglés), Rafael Rivero, profesor del ciclo superior de Cocina en la Universidad Laboral de Cáceres; Francis Refolio, docente en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Mérida; los críticos gastronómicos de En Salsa (Escarapuche y Don Poleo); y Pablo Medrano, chef vasco de amplia trayectoria al frente del restaurante Oquendo, en Cáceres.

Galardones del jurado profesional

El jurado profesional ha elegido a 'Finca la Desa' (Miajadas) como la mejor apertura del año. Ha entregado el premio a Miguel Manzano, director general del establecimiento, Domingo Fernández Sánchez, presidente de ACOPAEX, Tomates del Guadiana y Carnes y Vegetales APIS Group.

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'Nandos' (Almendralejo) se ha impuesto en la categoría de mejor restaurante de cocina tradicional de la provincia de Badajoz. Ha recogido el premio José Manuel Pozo Colchón, encargado y jefe de sala, de manos de Antonio Pardo, responsable de eventos en Andalucía de Heineken España.

En la provincia de Cáceres, 'Nardi' (Hervás) ha recibido ese mismo galardón. Urbano Caballo, presidente de Caja Rural de Extremadura, ha entregado la distinción a este establecimiento hervasense en la categoría a mejor restaurante de cocina tradicional en Cáceres. Ha recogido la distinción el chef y propietario de 'Nardi', José Miguel Sánchez Colmenar.

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Por su parte, 'Mandukar' (Villanueva de la Serena) ha sido destacado en la categoría de Mejor Restaurante de Cocina Creativa en Badajoz. Nicolás Gómez Salvai, chef y dueño, ha recibido el galardón de manos de Sergio Domínguez León, gestor comercial de Heineken España.

El jurado profesional ha decidido que 'Parada de la Reina' (Plasencia) se lleve el premio a Mejor Restaurante de Cocina Creativa en Cáceres. Juan José Piris, chef y propietario, ha recibido el galardón de manos de Juan Palacios, director general de Caja Rural de Extremadura.

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Por último, 'El Moral de las Hurdes' (Pinofranqueado) se lleva el distintivo de mejor conservador del recetario tradicional. José Ramón Alonso de la Torre, crítico de EnSalsa, ha entregado este premio correspondiente al público. Ha recogido el cuadro rojo, emblema de En Salsa, el gerente del establecimiento, Alexandru Marcu.

Premios del jurado popular

En cuanto a la opinión de la ciudadanía, la mejor apertura en esta edición ha sido la de 'Miga' (Cáceres). La propietaria, Laura Blanco Cava, ha recibido el reconocimiento de manos de la consejera Victoria Bazaga.

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El galardón al restaurante que conserva mejor el recetario extremeño, según la opinión del jurado popular, ha sido para 'Palacio Carvajal Girón' (Plasencia). Ha entragado el galardón José Luis Hernández Talaván, cofundador de Versátil y miembro del jurado. Ha agracecido la distinción Carlos González, jefe de cocina.

Por categorías, en la de cocina creativa de Badajoz despunta, según el jurado popular, 'Malasuegra' (Almendralejo). Ha entregado el premio Ricardo Cabezas, diputado delegado del área de Cultura, Deportes y Juventud de la Diputación de Badajoz. Ha recogido el galardón Pedro Manuel Collado, jefe de cocina.

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En la provincia de Cáceres, la distinción de cocina creativa, 'Carlos Carrasco' (Valverde del Fresno) en la de Cáceres. Isabel Ruiz Correyero, vicepresidenta segunda de Hacienda y Administración General de la Diputación de Cáceres, ha entregado el galardón a Carlos Carrasco, director y cocinero.

Por su parte, el restaurante 'Galaxia' de la capital pacense ha ganado el distintivo en la categoría de Mejor Restaurante de Cocina Tradicional en Badajoz. El concejal de Badajoz Rubén Galea le ha entregado el distintivo al gerente, José María Martínez Neira.

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'El Palancar' (Pedroso de Acim) conquista la categoría de Mejor Restaurante de Cocina Tradicional en Cáceres. Getulio Nacarino, propietario y jefe de sala, y Mª del Pilar Burgos Macías, propietaria y chef, han recibido el galardón de manos de Mar Domínguez, directora de HOY.

Rafael Velázquez, del Area Manager Badajoz de Heineken España, entregó la mención especial Cruzcampo. Recogieron el premio por parte de Venta Don José, José Antonio Sáez Fernández y Iván Sáez Fernández, propietarios.

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Esta gala de entrega tiene como partners estratégicos Cruzcampo y Caja Rural de Extremadura, mientras que el patrocinador es Apis y también colaboran la Junta de Extremadura y las Bodegas López Morenas.

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