El chef extremeño Josemi Martínez Pi, a un punto de ganar el concurso 'Jaén, Paraíso Interior'
Este miércoles 5 de octubre tuvo lugar en San Sebastián Gastronómika el XIX premio internacional de cocina con aceite de oliva virgen extra de Jaén, en el que el cocinero de Llerena quedó segundo
alba baranda
Jueves, 6 de octubre 2022, 12:04
Este miércoles 5 de octubre tuvo lugar en San Sebastián Gastronómika la final del XIX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, Paraíso Interior'. De los 59 profesionales que se inscribieron en esta edición, solo ocho pasaron a la final. Y entre estos nombres, un extremeño al que ya entrevistó En Salsa en su momento: Josemi Martínez Pi.
El cocinero de Llerena quedó en segundo puesto, a tan solo un punto de ganar este certamen, que consistía en utilizar uno o varios de los ocho aceites de oliva virgen extra Jaén selección, en el cual el aceite fuese el protagonista, y que estaba dotado con 8.000 euros de premio. Se hizo con el primer puesto la chef Diana Díaz, del restaurante El invernadero, en Madrid, con su sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos.
Los concursantes tuvieron una hora para elaborar in situ ocho platos para el jurado -compuesto por Lucía Campos, ganadora de la XVIII edición y chef del restaurante Cancook; Sergio Bastard, de La Casona del Judío; Hilario Arbelaitz, de Zuberoa, y Francis Paniego, del Portal de Echaurren; así como por los periodistas gastronómicos Pilar Salas, de la Agencia EFE; Guillermo Elejabeitia; Julián Méndez, de 'El Correo', y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, en calidad de presidente- y un plato más para exposición.
El extremeño, que actualmente es jefe de cocina en Cap Vermell Grand Hotel (hotel 5 estrellas Gran Lujo), ubicado en Mallorca, realizó un salpicón de picual en un mar y montaña vegetal. Según ha contado a En Salsa, Josemi eligió tres aceites de los ocho posibles. «Cogí algunos de los ingredientes que aparecen en la cata gustativa y olfativa de estos aceites. La almendra, el tomate, higuera, manzana verde... Son algunos de ellos», indica. Con uno de ellos realizó un aceite de higuera, con otro un praliné de almendra y con el último una emulsión de alga codium. Lo completaba lechuga de mar frita, alga nori en tempura, semilla de tomate, almendra frita y cruda, hojas de capuccina, rúcula, brotes de atsina, dados y vinagre de manzana verde. Un plato de altura que encantó al jurado, pero que se ha quedado a las puertas de proclamarse ganador. Pero Josemi seguirá intentando conquistar territorios con su cocina, de hecho, ya ganó el año pasado el primer premio en la categoría de tapa con mejor maridaje en el concurso 'Tapa Alimentos de España' y logró el tercer puesto en el concurso 'Bocadillos de autor' de Madrid Fusión Alimentos de España. Este año también se ha subido al podio gastronómico con su primer premio en Madrid Fusión 'Bocados con queso'.