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Champán y nazis

Champán y nazis

Esta novela combina realidad y ficción para descubrir la historia del Ritz de París, un universo extraño, lujoso y sórdido

Pablo Martínez Zarracina

Viernes, 4 de abril 2025, 22:59

Existe una mística de los bares de los grandes hoteles. El del Ritz de París es uno de ellos y Frank Meier fue el maestro ... coctelero encargado de mantener la actividad en la barra legendaria durante los años de la ocupación nazi. Esta novela nos descubre su historia combinando realidad y ficción y reconstruyendo un universo extraño, lujoso y sórdido en el que los mandos alemanes se mezclaron con artistas, conspiradores, buscavidas y traidores. Entre los huéspedes del Ritz en el París ocupado, hubo jerarcas nazis como Göring y Goebbels y figuras como Coco Chanel; entre los asiduos del bar aquellos años, un capitán llamado Ernst Jünger, un escritor llamado Jean Cocteau o una estrella llamada Sacha Guitry. A todos los atendió Meier con la sofisticación de un barman de primer nivel y la prudencia de quien guarda un gran secreto que puede costarle la vida. Acostumbrado por su trabajo a tratar con grandes personalidades y a diseccionar naturalezas humanas, Meier tuvo desde su lado de la barra una perspectiva privilegiada para entender el funcionamiento de la ocupación. También una posición idónea para actuar, aunque fuese con un descreimiento de antihéroe equiparable por momentos en estas páginas al del Rick de 'Casablanca'.

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