La nueva sede de la Fundación CB estará unida a la plaza del Luis de Morales por un escenario

Así quedará la plaza del Museo Luis de Morales con el nuevo edificio. La escalinata actual será suprimida y habrá una nueva zona ajardinada. /HOY
Así quedará la plaza del Museo Luis de Morales con el nuevo edificio. La escalinata actual será suprimida y habrá una nueva zona ajardinada. / HOY

La fachada que da a la plaza San José ganará una tercera planta que se convertirá en mirador

Miriam F. Rua
MIRIAM F. RUA

Un edificio de modernidad clásica. Así han definido la futura sede de la Fundación CB en Badajoz, los arquitectos que han presentado el diseño ganador del concurso de ideas, Ángel Ganivet y Juan Carlos Sánchez. El edificio se levantará en una parcela entre las plazas San José y Luis de Morales. La fachada de acceso público dará a la plaza Luis de Morales y quedarán comunicada con ella a través de un escenario.

Revestida con una celosía de cerámica vitrificada, inspirada en la torre mirador del convento de Santa Ana, la sede se dividirá en tres alturas. En la planta baja, se abren cuatro salones de usos múltiples, y en la segunda el salón de actos acristalado, concebido como mirador a la plaza del museo de la ciudad. Todos los recorridos interiores del edificio se han planteado como un museo, para que se aproveche como espacio expositivo.

La futura sede supondrá también la remodelación completa de la plaza Luis de Morales. Se eliminarán las escalinatas, que pasará a ser una zona ajardinada. Se instalará un quiosco de bebidas y la calle que hay delante de la Iglesia de Santa Catalina se transformará en un bulevar, duplicando el espacio de la acera actual.

Emilio Vázquez, Emilio Jiménez, Juan Carlos Sánchez, Ángel Ganivet y Juan Antonio Ortiz, ayer en la sede del Coade:: / HOY/C.M.

La obra que transformará la plaza será asumida por el Ayuntamiento de Badajoz. Por la plaza de San José, tendrá la Fundación CB su entrada institucional, reservada al Patronato y a los actos más solemnes.

El edifico de acceso es el que está justo en frente de la puerta de Capitel. La intervención aquí consistirá básicamente en restaurar la fachada y añadirme una tercera altura, que servirá como terraza-mirador al conjunto monumental.

La Fundación CB tiene ahora que recabar los permisos para poder iniciar las obras. Calculan que a final de año podrán empezar a trabajar en el terreno, con la intención de que en el año 2022 pueda estrenar su nueva sede.

Temas

Badajoz