La Ruta del Aceite de Oliva de Extremadura intentará potenciar el turismo gastronómico

Cata de aceite en Cáceres:: /HOY
Cata de aceite en Cáceres:: / HOY

E.P.

La Ruta del Aceite de Oliva de Extremadura intentará aprovechar el potencial del oleoturismo en la región e impulsar el turismo gastronómico, así como dinamizar la actividad turística mediante experiencias, eventos y otras acciones que contribuyan a impulsar los flujos turísticos de los territorios.

La Dirección General de Turismo presentará esta ruta en dos encuentros, los días 3 y 4 de octubre, en las zonas geográficas en las que se encuentran las Denominaciones de Origen Protegidas Aceite Monterrubio y Gata-Hurdes, en concreto en Monterrubio de la Serena y Torre de Don Miguel.

En estos encuentros se darán a conocer las características del proyecto a todos los agentes de los territorios de influencia de las dos D.O.P., así como las acciones que se contemplan, los objetivos que se persiguen o su Plan de Adhesiones al que podrán adscribirse almazaras, empresas de actividades, museos y centros de interpretación.

El director general de Turismo, Francisco Martín Simón, ha explicado al respecto que hablar del aceite de oliva de Extremadura es hablar de historia y de una tradición milenaria que va más allá de lo culinario, «un proyecto que contribuye al desarrollo sostenible de los ecosistemas propios de la región a la vez que es una herramienta más para luchar contra la despoblación», ha indicado.

Así, la Ruta del Aceite de Oliva de Extremadura, que se articulará como club del producto, agrupará instituciones y empresas con el fin de organizar y estructurar toda la oferta de servicios turísticos relacionada con el turismo gastronómico y con el aceite de oliva como principal recurso, dinamizando la actividad turística mediante experiencias, eventos y otras acciones que contribuyan a impulsar los flujos turísticos de los territorios, según indica la Junta en nota de prensa.