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El Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros, que se inaugura el próximo jueves y finaliza el domingo, se celebra en medio de una situación de bonanza para ganaderos e industriales del porcino. Alcanza su 35ª edición como referente en Extremadura de un sector clave para el PIB regional a la vez que mantiene su objetivo de estudiar, promocionar y comercializar este producto de calidad de la gastronomía con diversas actividades en el recinto ferial.
En la programación del Salón del Jamón Ibérico destaca la celebración del prestigioso Concurso 'Jamón de Oro'. Será este jueves a las doce del mediodía en el salón de actos del recinto ferial. La entrega de premios se llevará a cabo por la tarde, en la plaza del ferial, a partir de las siete de la tarde, en el marco de la inauguración del certamen. Este año habrá un homenaje a Carmela Sanabria Atienza, directora técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura.
Subraya el Ayuntamiento jerezano que la degustación del producto estrella de la dehesa en el espacio de degustación de la plaza del recinto ferial y stands expositores será constante durante todos los días junto con catas y jornadas gastronómicas como el 'show cooking' a cargo de 'Come y calla' que tendrá lugar el viernes a las tres de la tarde tras una cata de cerveza guiada y el 'show cooking' de 'Oído cocina', el sábado a la una de la tarde.
El mismo sábado pero a las cuatro de la tarde también habrá una Master Class y cata guiada de jamón ibérico a cargo del maestro cortador Pepe Alba y el domingo tendrá lugar el XVII Concurso nacional de cortadores de jamón ibérico de bellota, a partir de las once de la mañana en la plaza principal del recinto ferial de Jerez de los Caballeros.
El director general de Turismo de la Junta de Extremadura, Jesús Viñuales, durante el acto de presentación del Salón del Jamón Ibérico, destacó la condición de 'capital del ibérico' que durante estos días exhibe esta localidad del suroeste extremeño, uno de los pueblos más bonitos de España y exponente del ecosistema privilegiado de la dehesa en el que «se crían con mimo y nutritivas bellotas los cerdos ibéricos que nos regalan un jamón de sabor inigualable, un manjar que trasciende nuestras fronteras y conquista los paladares más exigentes».
Viñuales ha destacado la identidad de esta cita como punto de encuentro de productores, industriales, cortadores y restauradores a la hora de «establecer sinergias, compartir conocimientos e impulsar un sector estratégico para la economía de Extremadura como es el agroalimentario». Y también su atractivo para miles de visitantes que encuentran en él un evento gastronómico de referencia en el que «conocer y degustar la calidad suprema de nuestros jamones».
En ese contexto se ha referido al estímulo que representa este certamen para el turismo gastronómico y el turismo rural y ha subrayado la apuesta de la Dirección General de Turismo en ambos ámbitos, liderando y gestionando la Ruta del Ibérico 'Dehesa de Extremadura' que agrupa a 174 empresas y entidades bajo la modalidad de club de producto turístico, algunas de las cuales estarán formando parte de este Salón.
Mientras, el alcalde jerezano, Raúl Gordillo, ha señalado la dedicación del Gobierno municipal para hacer del Salón del Jamón como ejemplo de la excelencia, para situar en el centro del certamen a productores e industriales e impulsar esta cita con una mejora de las infraestructuras del recinto ferial, más inversión y más difusión. El objetivo, ha dicho Gordillo, es promocionar el producto estrella de ese «mar de dehesas» que rodea Jerez de los Caballeros y la comarca Sierra Suroeste de Extremadura.
A partir de las once del viernes, el salón de actos del recinto fieral, acogerá un ciclo de ponencias organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez (Asinje) junto con el ayuntamiento para abordar los principales desafíos y oportunidades del sector, desde la regeneración de la dehesa y la sostenibilidad de la producción de bellota hasta la evolución del consumo responsable. Las jornadas están dirigidas a ganaderos, técnicos, investigadores, empresas agroalimentarias y público general interesado en el futuro del ibérico.
La jornada comenzará con la intervención de Juan Manuel Pérez Rodríguez, investigador de Cicytex, quien hablará de la evaluación de un sistema intensificado en riego para producción de bellota. Se trata de una propuesta que busca aumentar el rendimiento de la encina sin comprometer la sostenibilidad del ecosistema. A continuación se presentará la ponencia «En el siglo XXI, ¿qué queremos comer?» a cargo del veterinario Eduardo Linares, experto en salud animal. Su intervención invitará a reflexionar sobre los hábitos alimentarios y su impacto en la producción ganadera.
En la tercera ponencia, el equipo DEHELIFE, del área de I+D de la empresa Joselito, presentará los últimos avances de su proyecto de biotecnología aplicada a suelos. Su charla, «Regenerar dehesa desde el suelo», mostrará el uso de Trichodermas, hongos con propiedades antimicrobianas, como herramienta clave en la lucha contra enfermedades del arbolado.
Como colofón, se celebrará una mesa redonda bajo el título «Situación actual y futura del ibérico de bellota y de la dehesa extremeña», moderada por el periodista José Enrique Pardo, de Cope. Contará con la participación de representantes del sector ganadero, investigadores, y responsables institucionales que debatirán sobre los retos económicos, ecológicos y sociales de este producto icónico.
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