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Carne sintética

Todavía plantea muchas incertidumbres, a pesar de que puede ser un gran avance en el futuro desarrollo alimentario mundial y en la sostenibilidad medioambiental de los procesos productivos

Juan Quintana

Lunes, 21 de agosto 2023, 08:06

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Hace ya una década que en este mismo espacio comenzamos a hablar sobre la fabricación de carne en laboratorio. En aquel entonces el equipo dirigido ... por Mark Post de la Universidad de Maastricht presentó la primera hamburguesa obtenida a partir de células madre de carne de vacuno. Una propuesta muy llamativa pero que generaba todavía muchas dudas sobre la capacidad de la tecnología disponible, la calidad gastronómica de estos productos y, por supuesto su viabilidad económica. El coste había sido de cientos de miles de euros, por lo que solo tenía valor experimental. Lo curioso es que algunas de las empresas implicadas se pusieron como objetivo el conseguir a medio plazo comercializarla a precios de mercado, y parece que están a punto de conseguirlo. En lugares donde su venta ya está autorizada, como Singapur y Estados Unidos, se pueden comprar productos cárnicos de pollo obtenidos a partir de células madre, a precios que ya rondan los 12-25 euros, si bien es cierto que por el momento, es un precio gancho que no marca el valor real del producto. A pesar de que en la Unión Europea todavía no se ha autorizado la venta de estos alimentos, ya se están realizando multimillonarias inversiones en países como Reino Unido, Países Bajos y la misma España, tanto en investigación, como en plantas de producción. En todo caso un paso enorme, pero que todavía plantea muchas incertidumbres, a pesar de que puede ser un gran avance en el futuro desarrollo alimentario mundial y en la sostenibilidad medioambiental de los procesos productivos.

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