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Descarga de uva en una cooperativa extremeña. HOY

Proponen reestructurar las plantaciones de Extremadura: «Sobra tinto y falta viñedo para blanco y cava»

La Unión ve necesario aprobar un plan para arrancar variedades tintas y exigir al Ministerio la aprobación de autorizaciones de plantación de variedades para cava

R. H.

Viernes, 10 de enero 2025, 12:37

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Extremadura tiene en estos momentos alrededor de las 81.700 hectáreas de viñedo. De ellas, están dedicadas principalmente a variedades dedicadas a vino, tanto tintos como  blancos, además de una pequeña superficie de 1.580 hectáreas para cava.

En los últimos años, se ha producido un cambio en los hábitos de consumo de vino que ha impactado en la demanda a favor de los blancos y espumosos, con mayor gusto hacia caldos jóvenes y aromatizados.  

La Unión recuerda que a principios de los 2000, las administraciones impusieron en los planes de reestructuración el arranque de viñas productoras de vinos tintos para fomentar las plantaciones de variedades blancas, ya que el consumo era de manera prioritaria de estos caldos. En los últimos años, recuerda La Unión, «aunque ha habido un descenso del consumo de vino,  blancos y espumosos  han mantenido o aumentado su demanda en algunas categorías».

Ante esta situación, la organización agraria considera «necesaria una reestructuración de la superficie de viñedo en la región para adaptarla a las necesidades de los consumidores, sobre superficie de viñedo tinto y es necesario cambiarla por las plantaciones de otras variedades blancas y sobre todo de viñedo para cava en Almendralejo», el único municipio extremeño que cuenta con  esta posibilidad.

Uvas no inscritas

Actualmente, La Unión asegura que se están cubriendo las necesidades «para espumosos con uvas de viñas no inscritas en la Denominación de Origen Cava», ya que el consumo de este producto en estos momentos es muy superior a las producciones de los últimos años.

Al mismo tiempo que aumenta la demanda de espumosos mientras disminuye la producción, los componentes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ha acordado no permitir el aumento de la superficie de viñedo para producir cava, lamenta La Unión.  «Esta situación perjudica a los productores de viñedo de Almendralejo que tendrían la posibilidad de cambiar viñas tintas por otras dedicadas a la producción de cava, pero la D.O. no se lo permiten y prefieren coger uva de plantaciones no inscritas».

En la actualidad, la superficie de viñedo de la D.O. Cava es de 38.000 hectáreas, principalmente en Cataluña, ya que por ejemplo en Extremadura apenas se llega a las 1.580. «Producimos alrededor de los 20 millones de litros de cava de los cuales solo embotellamos unos 6 millones de litros y el resto lo vendemos a granel a las bodegas ubicadas en Cataluña». La sequía que ha golpeado a Cataluña, primera productora mundial de cava, obligó a viticultores y bodegueros catalanes a  comprar uva a Extremadura.

Hay que recordar que Extremadura ha recurrido dos veces las decisiones de la D.O. Cava de impedir el aumento de nuevas plantaciones. En las dos ocasiones Almendralejo ha ganado en los tribunales estas restricciones. La última decisión de prohibir las nuevas plantaciones de viñedo para cava, por un periodo de tres años  en Almendralejo, se tomó por unanimidad de los miembros del Consejo Regulador entre los que se encontraba el vocal de la candidatura confeccionada por la Comunidad de Labradores de Almendralejo.

Por este motivo, el Ministerio de Agricultura no admitió las alegaciones en contra de la prohibición de nuevas plantaciones para cava en Almendralejo al entender que el representante de esta subcomarca había votado a favor de la prohibición. 

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