El Ministerio de Agricultura premia el aceite 'As Pontis'
El producto de la localidad cacereña de Eljas ha resultado ganador en la categoría de producción convencional
EFE
Miércoles, 13 de abril 2016, 09:21
El aceite de Agropecuaria Carrasco, 'As Pontis', de Eljas (Cáceres) ha resultado ganador en la modalidad de Aceites Frutados Maduros, de la categoría de Producción Convencional, dentro de los Premios que otorga el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
Por su parte, el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015-2016 ha recaído en la Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga), al obtener la mayor puntuación organoléptica en cata a ciegas.
Otros aceites premiados en distintas modalidades han sido los de Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén); y Oro Bailén-Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén), según informó ayer el Departamento en un comunicado.
El Ministerio comunicó, además, del resultado de este Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015-2016 en sus categorías Producción Convencional y Producción Ecológica. Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga) ha logrado también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la categoría de Producción Ecológica.
Los premios concedidos en la categoría Producción Convencional, se dividen a su vez en tres modalidades Frutados Verdes Amargos, Frutados Verdes Dulces y Frutados Maduros.
En la modalidad Aceites Frutados Verdes Amargos, el premio ha recaído en Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén); los finalistas han sido Aceites Campoliva (Melgarejo), de Pegalajar (Jaén), y Olivarera de Casariche, de Oleoestepa, de Casariche (Sevilla).
En la modalidad Aceites Frutados Verdes Dulces, se ha otorgado a Oro Bailén-Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén), mientras que los finalistas son Venchipa, de Ácula (Granada), y SCA San Vicente, de Mogón (Jaén).
En Aceites Frutados Maduros, ha resultado ganador el aceite de Agropecuaria Carrasco, 'As Pontis', de Eljas (Cáceres), con Agrícola i Caixa SC de Cambrils SCCL, de Cambrils (Tarragona), y Agrícola La Maja, de Mendavia (Navarra), como finalistas. Como finalistas en la categoría de producción ecológica han quedado Hacienda Queiles, S.L., de Tudela (Navarra), y Sucesores de Hermanos López, S.A., de Luque (Córdoba). El certamen está destinado a «revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites», según el Ministerio.
Estos galardones también tienen como objetivo promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva, y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales, añadió.