'Oliventia' vuelve a Olivenza con gastronomía, arqueología e historia
J. M. MÉNDEZ PEÑA
Viernes, 3 de noviembre 2017, 08:31
Del 3 al 19 de noviembre Olivenza celebra la tercera edición del evento gastronómico y cultural 'Oliventia, degusta el Medievo' que un año más se dividirá en tres fines de semana temáticos y que en esta ocasión incluirá un campamento de historia viva, un taller de arqueología infantil, una original cata sensorial de chocolates o mesas redondas centradas en la presencia judía e islámica en La Raya, entre otras novedades.
Este viernes comienza con la XI Ruta de la tapa y el pincho medieval en la que hasta el 19 de noviembre tomarán parte diez establecimientos hosteleros de la ciudad. Como novedad, este año se celebrará bajo una carpa para no verse afectado por las inclemencias meteorológicas.
Entre las propuestas gastronómicas no faltarán las catas, que en esta edición no sólo serán de vinos y de cerveza artesanal y queso, sino que incluyen una novedosa cata sensorial evolutiva de chocolate. El II Certamen Infantil de Cocina Medieval 'Au Grao', en el que niños y niñas cocinarán en vivo; el Taller Infantil de Cocina Antigua y el II Concurso Popular de Repostería completan la oferta de actividades del primer fin de semana de 'Oliventia 2017'.
Del 10 al 12 de noviembre la programación se tornará didáctica para mostrar a través de una visita guiada y de diferentes ponencias de investigadores hispano-lusos diversos aspectos de la Historia y el legado patrimonial de Olivenza y La Raya. Junto al Mercado Medieval Rayano con el que cada año se despide Oliventia, la edición 2017 incluye por primera vez un campamento de historia viva con demostraciones.