La carne «extratierna» del súper no es 100% carne, advierte la OCU
Esta carne 'extratierna' incorpora agua añadida y aditivos que suman entre un 5% y un 40% del peso del producto.
Redacción Hoy
Miércoles, 13 de noviembre 2024, 18:33
«Escalopín de lomo extratierno», «cerdo muy jugoso» y «pechuga fileteada súper tierna»... Frases como estas se han vuelto cada vez más comunes en los envases de carne de supermercado. Sin embargo, lo que muchos consumidores desconocen es que estas atractivas promesas de calidad organoléptica suelen indicar que el producto contiene más que solo carne. Según advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la adición de agua, junto con una mezcla de aditivos y aromas, puede representar entre el 5% y el 40% del peso total del producto.
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La mayoría de los productos cárnicos con alegaciones relativas a su jugosidad o su terneza son adobos, marinados, preparados al ajillo o con finas hierbas de cerdo o de ave. Pero también los hay de filetes sin preparación, aparentemente sin aditivos. Todos ellos incorporan agua añadida que se retiene infiltrada mediante el uso de sal, azúcar, fibra vegetal y estabilizantes. Además, llevan otros aditivos, como los conservantes, los antioxidantes y los potenciadores del sabor, algunos de ellos poco recomendables. Es el caso del nitrito sódico (E-250), los trifosfatos (E-451) o el glutamato (E-621).
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El estudio de OCU revela que el agua y los aditivos añadidos suman entre el 5% y el 40% del peso del producto
Un hecho que conviene comprobar en la lista de ingredientes, también a la hora de valorar el precio de venta, porque puede ser incluso superior al del mismo corte de carne fresca. Ojo, en estos casos se estará pagando el agua infiltrada a precio de carne.
Eso sí, los ingredientes usados para retener el agua cumplen su función incluso durante el cocinado. Al prepararlos en la sartén, a fuego alto, no pierden necesariamente más agua que los productos sin agua añadida, apunta OCU.
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OCU considera que estos preparados de carne deberían comercializarse separados de la carne fresca (sin aditivos), ya que son productos muy diferentes según el propio Reglamento Europeo de Productos Cárnicos, igual que lo son los fiambres. Es más, debería adaptarse la normativa para que este tipo de preparados destacaran en el frontal del envase que se trata de un «Producto con agua añadida», sea cual sea la cantidad, de modo que el consumidor advierta que no se trata de carne fresca 100%, una opción siempre más saludable.
OCU recomienda desconfiar del «extratierno»
Mientras tanto, OCU recomienda el consumidor desconfiar de las alegaciones «extratierno», «súper tierno» o «muy jugoso» así como de productos adobados, marinados o al ajillo, ya que suele implicar la adición de agua y aditivos que se relacionan con un mayor riesgo de diabetes tipo 2 y cáncer colorrectal. Es más, las personas que siguen una dieta baja en sal tendrían que evitarlos. El consumidor debe tratar de priorizar la carne fresca 100%, asegurándose de su calidad comprobando en el etiquetado que no hay ingredientes o aditivos.
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Finalmente, OCU insiste al Gobierno para que se aplique un IVA 0% a la carne y al pescado frescos (sin aditivos). Una encuesta propia reveló que el 54% de los consumidores habían disminuido la compra de estos alimentos básicos como consecuencia del aumento de su precio.
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