Boletín Oficial del Estado

Es oficial: estos son los mejores quesos de España 2025 según el BOE

El Ministerio de Agricultura premia a los mejores quesos de vaca, oveja, cabra, mezcla y azul

Martes, 15 de julio 2025, 13:10

España, tierra de sabores y tradiciones, vuelve a poner en valor uno de sus tesoros gastronómicos más preciados: el queso. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer, mediante una orden publicada en el BOE, los quesos que se coronan como los mejores del país en 2025. Un galardón que reconoce la excelencia y calidad de estos productos tan españoles y que ha contado la participación de más de 130 muestras de toda España.

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Estos son los mejores quesos de España según el BOE

Los quesos galardonados en 2025 no solo destacan por su calidad y sabor, sino también por representar la excelencia y diversidad de nuestras regiones. Estos han sido los premiados:

- Queso madurado de vaca: Don Crisanto, de la Denominación de Origen Protegida (DOP) San Simón da Costa, de la quesería Crisanto en Vilalba (Lugo). Este queso ha obtenido la mayor puntuación global entre los galardonados en las cinco modalidades, por lo que recibe también el premio especial Alimentos de España al mejor queso 2025.

- Queso madurado de oveja: Valdehierro Curado, DOP Queso Manchego, de Quesos Cristo del Prado, en Madridejos (Toledo).

- Queso madurado de cabra: Tío Resti, DOP Queso de Murcia al Vino, de Especialidades Lácteas, en Caravaca de la Cruz (Murcia).

- Queso madurado de mezcla: Payoyo, de Queso Payoyo, en Villaluenga del Rosario (Cádiz).

- Queso madurado con mohos o queso azul otorgado ex aequo a Valfríu, DOP Cabrales, de Francisco Herrero Martínez, que pertenece a la quesería Valfrí de Cabrales (Asturias) y Javier Campo, DOP Picón Bejes-Tresviso, de Francisco Javier Campo Campo, en Tresviso (Cantabria).

Como novedad en esta edición, el concurso cambia sus reglas. Apartir de ahora, estos premios se concederán de forma anual, y no cada dos años como ocurría hasta ahora.

Quién participa en el concurso

En esta edición han participado 135 muestras procedentes de toda España, distribuidas en cinco modalidades: queso madurado de vaca (34 muestras), queso madurado de oveja (39), queso madurado de cabra (24) queso madurado de mezcla (21) y queso madurado con mohos o queso azul (17).

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El proceso de selección de los mejores quesos incluye rigurosos análisis físico-químicos, microbiológicos y de especies, junto con una valoración sensorial llevada a cabo por expertos catadores. Además, durante toda la evaluación se asegura la trazabilidad y el anonimato de las muestras para garantizar la máxima objetividad y transparencia.

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