El cava semiseco Vía de la Plata, el mejor del país según la OCU
La bodega que lo elabora fue la primera que hizo cava de Almendralejo, hace cuarenta años
Paco Galeano
Sábado, 4 de noviembre 2023, 11:06
No hace demasiadas semanas se conmemoraban los 40 años del descorche de la primera botella de cava elaborado en Almendralejo. Desde aquellos inicios de los años 80 ha sido mucho el trabajo que han realizado las bodegas elaboradoras de este vino espumoso para situarlos en el lugar que merecen. El poder mediático del cava catalán y del champagne francés, siempre han ensombrecido las cualidades del resto de cavas embotellados en otros lugares de España.
Con un reconocimiento por parte del consumidor cada vez mayor, el cava de Almendralejo cuenta ya con un hueco en millones de hogares de todo el mundo y no es difícil encontrar cualquier marca en los lineales de los mejores supermercados. Ahora, con la Navidad a la vuelta de la esquina, acaba de llegarle un reconocimiento a una de las bodegas por parte de un organismo independiente como el de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Bodega Vía de la Plata, creada en el año 1983, fue la primera en elaborar cava de Almendralejo. Y ahora su semi-seco, acaba de ser reconocido como el mejor del mercado en la lista anual de mejores cavas y vinos espumosos que elabora la mayor organización de consumidores de España. Y lo mejor de todo es que su precio es muy asequible, menos de 6 euros por botella, concretamente 5,80.
Reconocimiento
Para Francisco Lobato, enólogo de las Bodegas Vía de la Plata, el hecho de que este reconocimiento «llegue por parte de una organización imparcial y que solo mira por los consumidores es muy importante. Reconoce el esfuerzo y el trabajo que hay en el producto». Para Lobato informes de este tipo «ayudan al consumidor a informarse bien de lo que van a comprar».