La receta de HOY
Sopa de pollo y almendras estilo Jane AustenUna delicia fácil de hacer, que nos transporta a otra época
María del Mar Jiménez Redal (La Cocina Alternativa)
Miércoles, 20 de noviembre 2024, 18:20
Como fan de Jane Austen y de las películas de época en general, no he podido resistirme a cocinar esta receta que apareció en su novela 'Orgullo y prejuicio' en 1813. Me he basado en la receta tradicional de la conocida como sopa blanca, pero la he versionado ligeramente.
Me ha sorprendido gratamente y está muy rica de sabor. Yo hago pocas sopas de pollo y nunca con almendras y la verdad es que el resultado final merece la pena. El limón rallado como guarnición también me ha resultado curioso, pero le da un toque especial. Se podría añadir arroz u otros ingredientes, pero respetando que el color final sea blanco. Tal como está sabe muy rica y es saciante.
-
Tiempo de preparación
-
-
Tiempo de cocción
-
-
Tiempo total
-
-
Comensales
-
-
Calorías
-
Categorías
Sopas y cremas
Ingredientes
-
1 pechuga de pollo entera
-
1 hueso de jamón
-
1 hueso de ternera o vaca (o lo que uses para el caldo de huesos o de cocido)
-
1 rama de apio y un ramillete de hierbas aromáticas o, si no tienes, varias hojas de laurel
-
2 litros de agua
-
100 gr de almendras crudas peladas
-
100 gr de pan duro
-
1 cucharada de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
-
sal
-
pimienta
-
nuez moscada
-
PARA DECORAR:
-
100 gr de nata líquida
-
ralladura de un limón
-
eneldo o perejil
Preparación
-
Se cuece la pechuga con los huesos, el apio, las hierbas y el agua de 30 minutos a una hora y media según usemos olla exprés o cazuela tradicional.
-
Se cuela el caldo, se deja enfriar y se desmiga la pechuga.
-
Freímos las almendras unos 10 minutos con la grasa que ha quedado arriba en el caldo y la cuchara de aceite.
-
Después se trituran estas almendras con el pan duro y aproximadamente ½ litro de caldo necesario para que quede homogéneo, tipo natillas. ¡Cuidado que salpica al batir! Mejor usa un recipiente alto.
-
Se calienta esta crema con otro litro de caldo, según textura deseada, se añade sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Cuidado con la cantidad porque oscurece.
-
Se sirve muy caliente y en cada plato se añade chorrito de nata, ralladura de limón y eneldo o perejil para decorar.