La propuesta de Panvira, en San Fernando, que también incluye aguacate. PAKOPÍ

El aguacate domina los desayunos pacenses

Una cuarta parte de los desayunos que compiten en el cuarto concurso de desayunos de Badajoz incorpora este ingrediente

Sábado, 22 de julio 2023, 21:02

El aguacate no pasa de moda. Este fruto de centroamérica ha arraigado con fuerza en las tostadas pacenses a pesar de ser exótico y bastante ... costoso. Prueba de ello es la cuarta edición del concurso 'Badajoz, capital del desayuno'. En una cuarta parte de las propuestas se encuentra este ingrediente.

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El aguacate destaca en las propuestas, ya sea en tartar como propone Centrowagen, en rodajas como en Panvira o en guacamole, que sirve de base en varias tostadas. Y gusta. «Yo en casa también desayuno aguacate, sobretodo los fines de semana que te haces el desayuno con calma, y me lo pido en los bares. Me parece más sano y es como refrescante», indica Ramón Méndez que este viernes probó la tostada de Centrowagen, «deliciosa».

En total hay 13 recetas con aguacate de los 52 bares que compiten este verano de 2023. Los jurados técnico, popular, saludable y de prensa podrán votar hasta el 15 de septiembre.

Hay propuestas muy originales como gofres de patata, tostadas saladas que incluyen chocolate o brochetas de churro

El ingrediente más común, sin embargo, no es el aguacate, sino el pan porque las tostadas siguen siendo la principal propuesta. Este año, eso sí, hay un premio al mejor desayuno sin gluten, por lo que muchos locales ofrecen la alternativa de una tostada adaptada para celiacos.

También hay quien elimina el pan de la ecuación y hace propuestas distintas. Es el caso, por ejemplo, de La Esquina que este año presenta un pavo relleno, sí, de aguacate. y el pan es un acompañamiento.

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En Jara Café dan un paso más y sustituyen la tostada por un gofre de patata. En Churrería Del Moral, como es habitual en este local, cambian el pan por su producto principal. En este 2023 ofrecen una brocheta de churro relleno de sobrasada con miel.

Otros son incluso más rompedores. Es el caso del mesón Chozo Extremeño que propone comenzar el día con un 'smoothie'. Lleva yogur de plátano, cereales sin gluten, frutos secos y fruta.

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Otro ingrediente que sorprende este año es el chocolate, eso sí, combinado con otros ingredientes salados. Lo incluyen dos concursantes. Por ejemplo, uno de los bares más premiados en este certamen, Lo Nuestro. Este 2023 compite con makis acompañados de huevos revueltos y chocolate.

También incluye este elemento Casa Rosendo, en Felipe Checa. Presentan tostada con base de crema de queso, mermelada de higo extremeño y trocitos de chocolate rallado por encima.

Shakira está en el concurso

La originalidad no solo se cuela en los ingredientes, también en los nombres. Es el caso de La Nave Airsoft, en El Nevero, que con un toque muy carnavalero ha llamado a su tostada 'Clara-mente Sal-pique'. Lleva pisto, jamón y huevo y un guiño al culebrón del año.

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El concurso ha subido mucho de nivel desde su primera edición y también se busca cada vez propuestas más originales. Esto afecta a las tostadas, pero también al café. Hay locales en los que proponen un café distnto, como es el caso de La Esquina que lo sirve granizado, o del Jara que lo mezcla con hielo y mazagrán para resultar más saludable. En otros casos directamente proponen cambiar el café por otra forma de desayunar como Mentha Honest Food que acompaña su tostada caprese con un licuado de remolacha, plátano, arándanos, uva y extracto de guaraná.

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