Alejandro Hernández de Versátil le pone sabor extremeño al San Sebastián Gastronomika
El chef elabora cada día una tapa con productos extremeños con denominación de origen
R.H.
Martes, 10 de octubre 2023, 12:53
El chef de Versátil, Alejandro Hernández Talaván, está dándole sabor a la nueva edición del San Sebastián Gastronomika, que este año celebra su 25 aniversario ... del 9 al 11 de octubre,.
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El cocinero del restaurante extremeño con estrella Michelín de en Zarza de Granadilla es el encargado de realizar tapas con productos extremeños con denominación de origen (D.O.P.) como protagonista.
El lunes elaboró una mini croqueta de D.O.P. Torta del Casar, con polvo de Jamón Dehesa de Extremadura D.O.P. y chutney de tomate de Miajadas asado con Aceite Gata-Hurdes D.O.P.
Este martes, 10 de octubre, cocinará una crema cuajada Torta del Casar D.O.P., gelatina y polvo crujiente de Jamón D.O.P. Dehesa de Extremadura y Pimentón de la Vera D.O.P.
Por último, el miércoles 11, elaborará una infusión de Cereza del Jerte D.O.P. con helado de Aceite D.O.P.* Gata-Hurdes y Torta del Casar D.O.P., crujiente de Aceite Villuercas-Ibores D.O.P. y almendras.
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Más participación extremeña
Además de las denominaciones de origen y la presencia del chef de Versátil, la Junta de Extremadura también participa en la 25ª edición de San Sebastián Gastronómika para promocionar la marca 'Extremadura Gourmet' y las cuatro Rutas Gastronómicas Sostenibles de la región (Queso, Aceite, Ibérico 'Dehesa de Extremadura' y Vino y Cava Ribera del Guadiana).
La Dirección General de Turismo de la Junta está presente con un estand en el Palacio de Congresos Kursaal, donde facilitará información sobre la oferta y las iniciativas relacionadas con el turismo gastronómico extremeño. En este espacio habrá degustaciones de productos y se celebrarán reuniones de trabajo.
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Dentro del programa oficial de San Sebastián Gastronómika, el 10 de octubre, de 13.30 a 15.00 horas, Pepe Alba, en representación de la Ruta del Ibérico 'Dehesa de Extremadura', e Isabel García, de la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana, presentarán a profesionales las Rutas Gastronómicas Sostenibles. Con su presencia en este congreso, considerado «uno de los más importantes del mundo» en el sector de la alta cocina, Extremadura aspira a posicionarse como un destino gastronómico basado en «la calidad, la autenticidad, la innovación y la excelencia», informa la Junta en una nota.
También la Diputación de Cáceres tiene presencia en la cita vasca. Los productos de calidad de la provincia cacereña, las denominaciones de origen protegida (DOP) y las indicaciones geográficas protegidas (IGP) han viajado hasta San Sebastián.
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La Diputación de Cáceres, a través del área de Desarrollo Sostenible y Turismo, acude con el objeto de promocionar los productos de calidad y la gastronomía de la provincia.
La diputada del área, Elisabeth Martín Declara, ha destacado la importancia de estar presentes en un evento de este tipo, en el que más de 150 empresas nacionales e internacionales estarán representadas y en el que «hay un espacio para interactuar con los empresarios y profesionales, una inmejorable oportunidad para fidelizar o captar clientes, así como para descubrir las últimas tendencias del sector».
En el stand número 69, en la primera planta, la institución provincial expondrá y mostrará productos como las DOP Aceite Gata-Hurdes, Aceite Villuercas-Ibores-Jara, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuercas-Ibores, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Vino Ribera del Guadiana, Torta del Casar y Pimentón de la Vera, así como de las IGP Cabrito de Extremadura, Cordero de Extremadura, Vaca de Extremadura y Ternera de Extremadura.
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Para esta promoción gastronómica, además de la presencia de un cortador de jamón y degustación de productos, se contempla la entrega de material como 'Recetarios Tentación-es de Cáceres', 'Recetario 20 bloggers-20 recetas' o 'Guía de Gastronomía de la provincia', entre otros.
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