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Productos del huerto el año pasado a la venta en Monesterio. I. A.
Las ferias

Agosto de garbanzos, aromas y huerto

Navalvillar de Ibor, Valencia del Ventoso y Monesterio. Abundan las ferias agroalimentarias

Viernes, 1 de agosto 2025, 11:42

De norte a sur o de sur a norte. La región, que cada verano alberga a miles de turistas que vienen en busca de un ... descanso tranquilo y de la buena gastronomía, lejos del estrés de la ciudad, saca pecho este mes de agosto y presume de despensa en diferentes ferias agroalimentarias que sacan a relucir todas sus virtudes y el trabajo de todo el año de ganaderos y agricultores.

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Comenzamos esta propuesta de recorrido para empaparse de sabor y buen hacer en un pequeño pueblo de la provincia de caceres que este año celebra por segunda vez la 'Feria de los Aromas'. Se trata de Navalvillar de Ibor, en la comarca de Los Ibores, que apenas cuenta con 400 habitantes, pero que espera reunir a más de 2.000 personas entre los días 8 y 10 de agosto. Su propósito es convertirse en un referente más de la riqueza gastronómica, agroganadera, cultural y medioambiental del Geoparque Mundial Unesco Villuercas-Ibores-Jara. De este modo, a principios de mes se transforma en un escaparate para promocionar sus grandes potenciales, ya que este territorio cuenta con tres denominaciones de origen: Miel Villuercas-Ibores, Queso de los Ibores y AOVE Villuercas-Ibores-Jara. El día de la inauguración habrá una cena solidaria, por tan solo tres euros, y su recaudación será para la Asociación Española de Enfermedades Sin Diagnóstico. El sábado habrá cocina en directo y se elaborarán tres tapas, elaboradas con productos locales y cuya degustación será gratuita. La programación se completa ese sábado con actividades infantiles y folklore tradicional. Ya el domingo, día 10, será la clausura, aunque aún se podrá realizar un recorrido por los distintos expositores.

Nueva cosecha

La siguiente parada será ya en la provincia pacense, concretamente la comarca Zafra-Río Bodión en la localidad de Valencia del Ventoso. Allí entre los días 4 y 17 de agosto se celebra la XII Gastronómica del Garbanzo, un producto que esta edición afronta la fase final para su declaración como Indicación Geográfica Protegida.

Esta cita anual incluye su tradicional Concurso de Garbanzos, que en esta ocasión alcanza su 35 edición y que tendrá lugar el 10 de agosto. Su objetivo es la degustación de los primeros productos de la nueva cosecha, que se recogen entre finales de julio y principios de agosto. Tras la cata de los distintos cocidos y de la deliberación del jurado, se hace público el fallo del mismo y se entregan los premios Puchero de Oro, dotado de trofeo y 300 euros; Puchero de Plata, con trofeo y 200 euros; y Puchero de Bronce con trofeo y 100 euros. Durante estos días, en los que se llega a consumir unos 400 kilos de garbanzos, también se entrega el Garbanzo de Oro a la persona que destaque de manera especial por su relación o promoción del garbanzo del municipio.

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Feria comarcal en Tentudía

A unos 40 kilómetros, ya en el límite de la provincia pacense con Huelva, Monesterio acoge también otra de las citas emblemáticas de su verano. Se tata de la 'Feria Comarcal del Huerto de Tentudía' en la que diferentes productores y artesanos se dan cita cada año para ofrecer sus mejores productos de cercanía y de kilómetro cero. Talleres infantiles, catas, degustaciones y concursos completan el programa de una edición que este año se celebra el sábado, 23 de agosto.

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