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Esta campaña se han cosechado 1,9 millones de toneladas de tomate. HOY

El coste de la tonelada de tomate sube hasta 145 euros en la región

Supone para los agricultores un alza del 4,32% (6 euros) respecto al de la pasada campaña, según la estimación de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

R. H

Miércoles, 6 de diciembre 2023, 09:18

El Grupo de Trabajo de Tomate para Industria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha actualizado su estudio sobre los costes de producción de dicho cultivo ... en la región a partir de los datos registrados en la campaña de este año, en la que se han cosechado 1,9 millones de toneladas.

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Este estudio, en el que han colaborado las OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, sitúa el gasto de producción por cada hectárea de tomate para industria en 12.540 euros, lo que supone un incremento del 9,5% respecto al del año anterior, que se estimaba en 11.448 euros.

De tal modo, el coste que debe asumir un agricultor para cultivar una tonelada de tomate ascenderá durante la próxima campaña a 144,85 euros, teniendo en cuenta el rendimiento medio obtenido durante este año y que ha sido de 86.570 kilos por cada hectárea, según destaca Cooperativa Agro-alimentarias Extremadura en una nota de prensa.

Según añade, este coste supone un aumento del 4,32% respecto al que se calculó para esta pasada campaña y que ascendía a 138,85 euros por tonelada de tomate para industria, un sector en el que la región es líder nacional.

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Para realizar este estudio, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha tenido en cuenta los costes directos e indirectos que tienen los agricultores extremeños al cultivar tomate para industria en Extremadura, que se han encarecido un 9,5% en el último año.

Directos e indirectos

En concreto, de acuerdo a este estudio, los costes directos pasan de 8.628 euros por hectárea durante la campaña anterior a los 9.527 euros que se han debido asumir durante esta campaña, lo que representa una subida del 10,4%, destacando principalmente el alza del 23,2% del precio de los fitosanitarios; del 14,4% de las labores y tratamientos, y del 12,1% de las semillas y plantas.

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Los costes indirectos del cultivo de tomate para industria crecen un 8,6%, pasando a ser de 2.258 euros por hectárea, sobresaliendo la renta de la tierra y de la mano de obra.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha remitido este estudio al Observatorio de Precios Agrarios, que tiene como objetivo ofrecer información que afecta a la gestión de los cultivos agrícolas y ganaderos de la región a partir del conocimiento real de las prácticas productivas en la fase de campo y sus costes de producción asociados.

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