Santa Bárbara, el instituto solidario
Los alumnos de Cocina y Restauración empiezan a elaborar la comida de los jueves para los centros sociales de Cáritas
A. S. O.
Viernes, 16 de marzo 2012, 02:51
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En el IES 'Santa Bárbara', los jueves toca solidaridad. El centro predica con el ejemplo. Y los alumnos ven cómo su trabajo no solo se reconoce sino que alcanza una nueva dimensión social. Cada uno de estos días de la semana hasta final de curso los estudiantes de los ciclos medios de Cocina y Restauración elaboran y sirven la comida que abastecerá el comedor social y el centro de atención a transeúntes de Cáritas. Ayer se estrenaron en esta iniciativa, puesta en marcha por la Dirección General de Formación Profesional, que lleva a aprovechar los recursos de las cinco escuelas de cocina que dependen de ella en Extremadura.
«Lo importante es que los alumnos vean que su trabajo sirve para algo que cumple un fin social y eso contribuye a que lo hagan con más cariño», explica el director del centro Félix Calle. Este apunta que la propuesta partió del director general de Formación Profesional, que planteó a las cinco escuelas de cocina de la Junta que los menús que elaboran un día a la semana sirviera para atender necesidades de colectivos desfavorecidos. «A los centros nos ha dejado libertad para elegir los beneficiarios y, en este caso, nos hemos decidido por Cáritas», añadió el director. La primera comida que elaboraron ayer fue espaguetis con mozzalera y carne y fruta donada por Mundifruit de postre. «Con Cáritas tenemos el acuerdo de que los jueves hacemos nosotros la comida para esos centros lo que les ahorra el coste del catering», apunta Félix Calle. El IES trabaja con menús a tres meses vista y todos son a base de 'platos de cuchara'. Para saber el número de comensales y raciones a preparar, desde Cáritas se informa el día antes al centro. Ayer fueron 70 los almuerzos atendidos. La comida es servida por los alumnos de Restauración en las bandejas y recipientes refrigerados que aporta Cáritas. La oenegé las recoge en el centro con un vehículo especialmente acondicionado para este cometido.
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