Suceso en Extremadura
Investigan al veterinario y los organizadores de una matanza en Extremadura por un brote de triquinosisEl evento se celebró en una finca en Alia y se han visto afectados dos vecinos de Trujillo y siete de Madrid | Los cerdos sacrificados llegaron a la explotación sin identificación animal y sin guía de origen
R.H.
Viernes, 26 de abril 2024, 12:54
Un brote de triquisosis tras una matanza ha hecho que la Guardia Civil investigue a tres personas en la provincia de Cáceres.
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Según detalla una nota de la Guardia Civil, agentes pertenecientes al Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de Cáceres y Guadalupe ha investigado a tres personas ante un episodio de la enfermedad llamada triquinosis «cuyo origen pudiera encontrarse en el consumo de carne de cerdos sacrificados en una matanza domiciliaria, para consumo familiar, no autorizada por la autoridad municipal competente, tras la que nueve personas resultaron afectadas».
Los investigados son los organizadores de la matanza y el facultativo veterinario que analizó las muestras de los animales, por no cumplir con las obligaciones impuestas en la normativa sectorial ante la detección de la triquina.
Los hechos investigados tienen su origen en una información facilitada por la Oficina Veterinaria de Zona del municipio cacereño de Zorita, en el que apuntaba un posible brote/episodio de triquinosis, en el que resultaron afectadas dos personas en la localidad de Trujillo y otras siete en la Comunidad de Madrid. El aviso de la oficina veterinaria fue confirmada por la Dirección General de Salud de Cáceres.
Triquinosis
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Qué es Se trata de una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de
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Dónde puede encontrarse: Trichinella spiralis. Este parásito puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.
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Síntomas: Molestia abdominal, espasmos, diarrea, hinchazón facial alrededor de los ojos, fiebre, dolor muscular y debilidad muscular
El brote fue detectado en el mes de enero cuando los afectados presentaron «sintomatología compatible con la enfermedad parasitaria, estableciendo que su origen pudiera estar localizado en el consumo de carnes y prueba de embutidos elaborados en una matanza domiciliaria para consumo familiar, no autorizada, que se realizó a finales de diciembre de 2023», aclara la nota de la Guardia Civil. El evento se celebró en una finca del término municipal de Alía, donde se detectó un «positivo de triquina en las muestras analizadas de los cerdos sacrificados», sostiene la Guardia Civil.
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Sin registro ni identificación
Los agentes del Seprona explican que la finca donde se celebró el sacrificio de los cerdos «no se encuentra inscrita en el Registro de Explotaciones Porcinas y los cerdos sacrificados llegaron a la explotación sin identificación animal y sin Guía de Origen y Sanidad Pecuaria, por tanto, carentes de trazabilidad», reseñan. Además, los responsables tampoco aportaron «datos fiables sobre su legal procedencia, alegando un origen ficticio y no verificable al aportar datos imprecisos e inconcluyentes», continúa la nota.
Una muestra más de las irregularidades del evento, según la Guardia Civil, es que «las muestras fueron analizadas para diagnóstico parasitológico por un veterinario ajeno al Servicio Extremeño de Salud, que no cumplió con las obligaciones establecidas en la normativa sectorial, en caso de detección de triquina, si bien, recomendó que se procediera a la destrucción de las carnes y despojos del animal mediante incineración», sostiene el instituto armado.
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Por suerte, la gravedad de los afectados ha sido en todos los casos calificada de leve y algunas de las personas que participaron en dicho evento familiar no tuvieron afección.
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