El extremeño Alberto Montes, mejor chef del atún rojo 2023
El cocinero de Plasencia presentó dos platos de «técnica impecable» y que deberían ser «patrimonio nacional», según la valoración del jurado
Juan Carlos Ramos
Plasencia
Martes, 24 de octubre 2023, 19:56
El placentino Alberto Montes Pereira, segundo cocinero del Restaurante Atrio de Cáceres, se ha alzado con la victoria del concurso internacional de gastronomía profesional 'Mejor chef del atún rojo', que premia y reconoce a los cocineros que mejor preparan este pescado.
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El galardón, otorgado por la empresa Balfegó, se entregó tras una competición celebrada en la escuela de cocina Le Cordon Bleu y durante la gala que se celebró en La Estación Gran Teatro CaixaBank Príncipe Pío de Madrid.
Una celebración en la que Montes recibió el premio -dotado con una manta de cuchillos japoneses especiales para el corte de pescado, 6.000 euros en metálico y un viaje a Japón para dos personas- por presentar dos platos de «técnica impecable» y que deberían ser «patrimonio nacional», según la valoración del jurado.
En concreto, el primer plato de Montes fue una «secuencia del atún: España y Japón», con el que ha fusionado estos dos países; y el segundo fue un 'pithivier' (pastel de hojaldre) de morrilo de atún 'micuit' y jugo de sus espinas.
El jurado de esta VI edición ha estado presidido por el cocinero Martín Berasategui, quien ha estado acompañado por otros chefs como Diego Guerrero, Benito Bardal o Fina Puigdevall.
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