Los cocineros de Prima Porta con el concejal Felipe González. HOY

Los hosteleros se apuntan a la ruta de la tapa de Mérida para salvar el mes de noviembre

Venderán platos a 4,50 y 6 euros los fines de semana para fomentar el consumo y sortearán regalos entre los consumidores

A. Gilgado

MÉRIDA.

Martes, 5 de noviembre 2024, 08:04

Temporada baja en la hostelería local. Menos grupos, menos familias y menos turistas por las ciudad hasta que remonte diciembre con las comidas de ... amigos y los grupos de viajeros. Esperan algunos empresarios que la ruta de la tapa anime el consumo durante el barbecho.

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Empieza la promoción este jueves siete y cada fin de semana hasta el 1 de diciembre se puede hacer el itinerario que ha organizado el Ayuntamiento de Mérida con los bares participantes.

RUTA DE LA TAPA

  • Participantes Agallas, Ayre, Barbarrosa, Capriccio Italiano Senso Unico, Catalina Plaza, La Extremeña, La mafia se sienta a la mesa, Mirador del Guadiana, Naturacho Gastrotapas, Prima Porta, Restaurante Ara, Restaurante Santa Clara, Serendipity, The Krakft Bar, Vía de la tapa y Volterra.

  • Premios de la gourmet. Prima Porta (1º), Agallas (2º), Vía de la tapa (3º), Restaurante Ayre (4º) y Capriccio Italiano Senso Unico (5º). Cocinero ganador del concurso gourmet Alberto Vadillo Prieto.

Hay en esta ocasión 16 negocios, concentrados la mayoría en el centro pero también dispersos por el Foro o la avenida del Hospital. Incluirán en sus cartas platos con tapa a 4,50 y a 6 euros para los considerados gourmet.

Los clientes que completen sus pasaportes con tres sellos distintos podrán dejarlo en la urna de la oficina de turismo de la Puerta de la Villa hasta el martes 3 de diciembre.

Se sortearán cenas en algunos bares de la ciudad, noches gratis en hoteles o visitas guiadas temáticas. Más de setenta regalos se adjudicarán a los pasaportes elegidos por sorteo. Han colaborado con el Ayuntamiento y los bares varias empresas de la ciudad relacionadas con la distribución de materias primas y bebidas.

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El concejal Felipe González agradeció la implicación de todo el sector para promocionar la actividad turística, comercial y gastronómica. Tiene esta iniciativa bares habituales de cada ruta que aprovechan el concurso también para publicitarse por la ciudad. Va pareja a un concurso gastronómico paralelo que se celebró el pasado 22 de octubre en la escuela de hostelería. Cada participante cocinó una tapa gourmet que se incorpora a la ruta por seis euros y un jurado especializado valoró las dieciséis.

Coincidiendo con el inicio de la ruta se ha conocido ahora el fallo, para que los consumidores conozcan las más valoradas. Según el resultado que leyó el concejal Felipe González, el primer premio de las gourmet –las que se venderán a seis euros– se lo han dado a la tapa de Prima Porta. Su cocinero, Alberto Vadillo Prieto, se ha ganado por este reconocimiento una visita con invitación a comer y a pasar una noche en una hospedería de Extremadura. Según Felipe González, que estuvo en el jurado, la elección estuvo muy ajustada. El segundo fue para Agallas, pero en realidad se dirimió tras un empate a puntos y se desempató en una segunda ronda.

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La tercera mejor valoración fue para el Vía de la Tapa, que suele estar siempre entre los primeros. Mencionó también el jurado al cuarto clasificado –Ayre– y al quinto –Capriccio Italiano Senso Único–.

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