Los huevos son el alimento que más se ha encarecido en la región en el último año. Hoy

Extremadura es la región en la que más suben los precios de la cesta de la compra en 2025

La alimentación se encarece más de un 3% en la comunidad en lo que va de año y contribuye a elevar la inflación hasta el 2,5% en el presente ejercicio, medio punto por encima de la media nacional

Miércoles, 16 de julio 2025, 07:23

Con los huevos, la fruta o el café como evidentes ejemplos de subidas de precios, la cesta de la compra mantiene su tendencia ... al alza en Extremadura y vuelve a encarecerse a ritmos desconocidos en los últimos doce meses. Desde que a mediados del pasado año comenzó a controlarse la inflación de la alimentación, que llegó a tasas interanuales de dos dígitos e incluso cercanas al 20% en los peores momentos de la crisis inflacionaria vivida desde finales de 2021, no se producía un repunte cercano al 3% en la región como el que registra el IPC (Índice de Precios de Consumo) para el mes de junio.

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El encarecimiento de los alimentos en Extremadura ha sido del 2,9% en el último año, ya ligeramente por encima de la media nacional. Pero más fuerte aún en lo que va de 2025, periodo en el que la inflación de la alimentación se fijó en el 3,1%, la más elevada del país y ocho décimas más que en el conjunto de las comunidades autónomas.

No es la primera vez que se produce en los últimos años ese encarecimiento superior de los alimentos en Extremadura respecto a la media nacional: los expertos explican que el mayor peso que tienen los productos de primera necesidad en la cesta de la compra de los extremeños provoca que las subidas de los precios se noten más en el IPC.

Al final, el peso que tiene el concepto de la alimentación a la hora de elaborar el índice global conlleva que Extremadura también presente una inflación por encima de la media nacional. La tasa interanual para junio es del 2,7% en la región, cuatro décimas más que en el conjunto del país, y del 2,5% en lo que va de año, en este caso medio punto más que la media nacional.

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A este incremento contribuye también el encarecimiento, del 8,8%, que se constata en la vivienda y los suministros -electricidad, agua, gas...- de los hogares, que duplica la tasa española y es, con mucha diferencia, la más elevada de todas las comunidades autónomas.

Sí es cierto que Extremadura se sitúa muy cerca de la media del país en la inflación subyacente (la que no tiene en cuenta los alimentos y los productos energéticos), que se considera un indicador mucho más estable: la tasa interanual extremeña es del 2,3% en este caso, frente al 2,2% nacional.

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Más cara la carne y el pescado, más barato el aceite

No es ninguna novedad para las familias, que ya han notado los fuertes encarecimientos a la hora de hacer la compra, pero los precios de los huevos, la fruta y la carne de ternera se han disparado en el último año en los establecimientos extremeños.

En parte debido al contexto internacional en un mercado global, con la gripe aviar de fondo, los huevos son el producto que más se ha encarecido: lo han hecho un 22,6% en su tasa interanual. Pero otros alimentos, como la carne de ternera ha subido de precio más de un 19% y las frutas frescas cerca de un 18%.

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El grupo formado por el café, el cacao (el precio del chocolate también ha subido con fuerza este año) y las infusiones se ha encarecido un 17% y la carne de cordero más de un 15%. También el pescado está un 8% más caro que hace un año. En todos estos casos, son subidas de precio superiores a las que registra la media nacional.

Igualmente se han encarecido en torno al 5% la leche y las legumbres y tan solo se comprueba un fuerte descenso en el precio del aceite, que está ahora, según el IPC, un 35% más barato que en junio de hace un año.

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