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Las recetas anticáncer se consumen recién hechas para aprovechar la vitalidad de los alimentos. M. M. Jiménez Redal

La receta de HOY

Salsa saludable con cúrcuma

Un regalo de la naturaleza, que además está buenísima

M.ª del Mar Jiménez Redal (La Cocina Alternativa)

Domingo, 13 de octubre 2024, 19:15

El licopeno del tomate (que se absorbe mejor en salsa de tomate que en crudo), los compuestos azufrados del ajo y la cebolla (más en las rojas), las propiedades antiinflamatorias del apio y la zanahoria, y, especialmente, la cúrcuma (que se considera 'oro en polvo' para prevenir el cáncer porque el componente que le da ese color amarillo, la curcumina, inhibe el crecimiento de todas las células tumorales); son las armas naturales de este salsa saludable. Y, además, está rica. Tomar esta salsa con pasta integral (mejor de espelta), verduras al vapor, cereales como quinoa, mijo o arroz integral, o proteínas vegetales.

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  • Tiempo de preparación

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  • Calorías

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Categorías

Salsas

Ingredientes

  • 400 gr de tomate frito

  • 1 cebolla roja

  • 2 ajos

  • 1 zanahoria

  • ½ ramita de apio

  • 1 cucharadita de cúrcuma

  • pimienta negra, que aumenta la absorción de la curcumina

Preparación

  • Pelamos la cebolla y los ajos, los picamos junto con el apio y rehogamos con la cúrcuma y pimienta en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blanditos, unos 10-15 minutos.

  • Añadimos el tomate frito y calentamos con el resto 10 minutos más o hasta conseguir la textura deseada.

  • ¿Y la zanahoria? Depende de si nos gusta blanda o crujiente tenemos dos opciones: rallarla o picarla finita y añadirla al principio con la cebolla, o cocerla al vapor e incorporarla con el tomate, al final de la cocción.

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