Receta de ensaladilla de pulpo
Miriam
Martes, 31 de diciembre 2024, 18:59
La ensaladilla rusa es un plato muy sencillo y popular en la gastronomía de España. Hay miles de variantes y en esta ocasión vamos a darle una vuelta a la receta tradicional. Esta ensaladilla de pulpo con el toque de pimentón de La Vera, que recuerda al pulpo a feira gallego, convierte una receta clásica en un plato original y con mucho sabor.
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Esta receta se ha puesto muy de moda en los últimos años en Andalucía, concretamente en Cádiz. Una de las primeras y la más famosa ensaladilla de pulpo es la del mítico restaurante gaditano El Balandro, donde es una de las estrellas de la carta.
Con esta ensaladilla se puede hacer un aperitivo o entrante espectacular pese a ser una receta tan fácil y casera.
Ingredientes
Patatas
Pulpo cocido
Salsa mahonesa
Pimentón dulce de La Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal
PREPARACIÓN
1. Cocer las patatas
Se ponen a cocer las patatas y cuando estén tiernas, se retiran del fuego. Una vez que se enfríen, se pelan, se cortan en daditos y se aliñan con sal y aceite de oliva.
2. Picar el pulpo
El pulpo (el que he utilizado yo son patas ya cocidas), ya cocido, se pica en rodajitas finas y se mezcla con las patatas.
3. Mayonesa tradicional
Pasamos a hacer una mayonesa tradicional con la batidora con dos huevos, aceite de girasol, sal, un chorrino de vinagre y una pizca de pimentón de La Vera dulce.
4. Prepara la mezcla
Cuando tengamos la mayonesa, se le añade a las patatas y al pulpo y se mezcla.
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5. Emplatar
A la hora de servir, se puede usar un molde y reservar unas rodajitas de pulpo para adornar con un chorrito de aceite de oliva y pimentón de la Vera espolvoreado.
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