B. C.

La receta de HOY

Patatas en paseo

Una receta tradicional sevillana, recuperada por nuestra colaboradora Beatriz Cocina

E. S.

Viernes, 23 de mayo 2025, 13:56

Esta es una de las recetas antiguas de la bisabuela de Beatriz Cocina, que era sevillana, concretamente de Pedrera. Además, la cocinera de YouTube nos da un truco para que este guiso quede de rechupete. ¡Vamos!

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  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    25 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    450

Categorías

Cocina andaluza

Ingredientes

  • 1.200 gramos de patatas

  • Dos dientes de ajo

  • Dos rebanadas de pan

  • Una pastilla de caldo de verduras

  • Sal gruesa

  • Una cebolla

  • Un pimiento verde

  • Dos hojas de laurel

  • Una cucharada grande de pimentón dulce de La Vera

  • Una cucharadita de orégano seco

  • Dos cucharadas grandes de tomate natural triturado

  • Un pimiento seco de colgar

  • 750 mililitros de agua

  • Aceite de oliva

  • Un huevo por persona para acompañar

Preparación

  • Antes de comenzar, freímos dos rebanadas de pan, que introduciremos en un mortero junto al ajo, la pastilla y el orégano. Mientras, en una olla ponemos el pimiento y la cebolla a pochar. A su vez, chascamos las patatas en trozos regulares.

  • Incorporamos las patatas en la olla cuando las verduras estén doradas junto al pimentón, el orégano y el tomate frito (el truco es añadirle una cucharadita de bicarbonato). «Ahora, a pasear las patatas», dice la cocinera. Es decir, a remover bien para que se impregnen de los aromas y sabores. Regamos con suficiente agua para que las cubra, incorporamos el pimiento seco y las dejamos cocinar casi tapatas a temperatura media unos 20 minutos.

  • Pasado ese tiempo, retiramos un poco de caldo y lo vertemos en el mortero para que sea más fácil hacer la majada. Cuando tenemos una pasta, la añadimos a la cazuela, volvemos a pasear las patatas y probamos para rectificar la sal. Por último, escalfamos un huevo por persona. ¡Deliciosas!

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