Dorada a la espalda con patatas al horno
Un plato sano, fácil de hacer y que realza el sabor de este pescado
Loli Domínguez (La cocina de Loli Domínguez)
Lunes, 2 de diciembre 2024, 18:53
Aunque esta receta es de dorada se puede hacer también con lubina, pescadilla o cualquier otro pescado de vuestra preferencia, una idea estupenda para fiestas porque es un plato sencillo, sano y delicioso. Es una de las recetas de pescado más clásicas del recetario español. Especialmente sabrosa cuando es salvaje y de temporada, aporta distintas vitaminas y ácidos grasos excelentes para nuestro organismo.
Publicidad
Si a lo sano le unimos lo sencilla que resulta su preparación, estamos ante uno de sus platos que no pueden faltar en nuestra dieta habitual.
-
Tiempo de preparación
-
-
Tiempo de cocción
-
-
Tiempo total
-
-
Comensales
-
-
Calorías
-
Categorías
Pescados
Ingredientes por persona
-
1 Dorada
-
3 Dientes de ajo cortados en láminas
-
1 Cucharadita de pimentón dulce
-
1 Cucharadita de ajo seco en polvo
-
1 Cucharadita de tomillo seco molido
-
2 Patatas medianas
-
Al gusto sal
-
Al gusto vinagre de vino (puede ser de otro tipo)
-
Aceite de oliva virgen extra
-
Al gusto pimienta negra recién molida
Preparación
-
Preparamos las patatas: Las lavamos muy bien porque les vamos a dejar su piel. Las cortamos en gajos y las colocamos en un recipiente apto para el microondas. Cubrimos el recipiente con papel film y las cocemos a máxima potencia de nuestro microondas durante 5 minutos.
-
Sacamos las patatas del microondas, le retiramos el papel film, las salpimentamos al gusto, las rociamos con el ajo molido, el tomillo, el pimentón dulce y un chorro de aceite, mezclamos bien y las iremos colocando sobre una bandeja de horno, a la cual le hemos puesto con papel vegetal o de hornear. Horneamos durante 20 minutos con el horno precalentado a 180º C (360º F) con calor arriba y abajo.
-
Preparamos la dorada: En una plancha ya caliente ponemos un poquito de aceite, salpimentamos la dorada a gusto y la colocamos sobre la plancha por la parte de la piel. Cubrimos con papel de aluminio y la cocinamos así de 5 a 6 minutos. Retiramos el papel de aluminio y le damos la vuelta con cuidado. Volvemos a cubrir con el papel de aluminio, cocinamos otros 3 o 4 minutos, después volvemos a dar la vuelta al pescado y dejamos un par de minutos más.
-
Preparamos el sofrito: Cortamos los ajos en láminas finas, ponemos un poco de aceite a calentar en una sartén y freímos el ajo hasta que se vea dorado, añadimos el pimentón removemos rápidamente, apagamos el fuego y le añadimos un chorrito de vinagre mezclamos bien y reservamos.
-
Cuando la dorada está hecha la emplatamos y la rociamos por encima con el sofrito de ajo y pimentón, colocamos las patatas asadas a un lado, y lista para disfrutar. ¡Probadlo os va a encantar!
Primer mes sólo 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión