Chipirones en su tinta
Una receta tradicional española más fácil de hacer de lo que piensas
Gallina Blanca
Martes, 22 de octubre 2024, 17:36
Es bastante probable que en el recetario de tu abuela los chipirones en su tinta ocuparan un lugar destacado. Y es que este plato tradicional de la cocina española es toda una exquisitez y con un sabor marinero delicioso. Además, es bastante económico y no tan difícil de hacer como aparenta.
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Sigue este receta y verás que te quedan igualitos a los que hacía tu abuela. Lo importante es que los chipirones estén bien limpios. A la hora de servirlo acompáñalos con arroz hervido y pan para mojar en la salsa.
Para limpiar los chipirones correctamente primero debes sacarles la pluma, tirando con delicadeza de ella. Después, separa las patas y verás que están unidas por la boca, los ojos y el aparato digestivo. Desecha los ojos y la boca, y deja sólo las patas. Ayudándote con unas tijeras corta la bolsa de tinta, que podrás utilizar en la receta en vez de comprarla envasada. Por último, sepárales las alas y quita la piel negra que recubre su cuerpo. Ya es el momento de limpiarlos bajo el grifo y de darles la vuelta para que te queden más tiernos al cocinar.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
40 min
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Comensales
4
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Calorías
522 kcal por ración
Categorías
Pescados y Mariscos
Ingredientes
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100 g de harina
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80 g de arroz
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4 sobrecitos de tinta de calamar
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4 cucharadas de aceite de oliva
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4 rebanadas de pan
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2 dientes de ajo
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2 vasos de agua
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1 litro de caldo casero de pescado 100% natural
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1 pastilla de Avecrem Pescado -30% de sal
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1 pizca de pimienta blanca
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1 vasito de coñac
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1 pizca de sal
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20 chipirones
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4 tomates maduros
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1 pimiento verde
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1 cebolla
Preparación
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Limpia los chipirones, retira las alitas laterales y las patas. Rellénalos con las patas, las alitas, salpimiéntalos, atraviésalos con un palillo para que no salga el relleno y enharínalos.
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Fríe en una sartén con un chorrito de aceite los chipirones y resérvalos.
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Fríe las rebanadas de pan en aceite de oliva hasta que estén doradas.
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Pela la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el tomate y córtalos a dados.
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En una cazuela con un chorrito de aceite, pon a sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Cuando esté tierno añade el tomate a dados y déjalo cocinar.
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Añade el pan frito y deja cocer. Echa el coñac y flambéalo.
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Mezcla el caldo y la tinta y añádelo al sofrito. Deja que cueza unos 2 min y tritura con la ayuda de una batidora eléctrica.
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Pon en una cazuela los chipirones fritos y añade la salsa de tinta.
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Deja cocer unos 10 min. Salpimienta la salsa.
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Pon en un cazo el agua y añade la pastilla de Avecrem 100% natural de pescado y marisco. Cuece en esta agua el arroz durante 20 minutos y cuélalo.
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Pon en un plato los chipirones junto con su salsa, y con la ayuda de un molde pon el arroz a un lado del plato.
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