Los sabores y aromas de Extremadura brillan en Madrid Fusión
Alejandro Hernández y Rocío Maya han elaborado algunos platos con los productos 'gourmet' con los que cuenta la región
Rubén Bonilla
Martes, 28 de enero 2025
La amplia despensa y productos de calidad que atesora Extremadura consiguen brillar entre tanta estrella que se da cita en Madrid Fusión 2025, que este ... año reúne a más de 250 ponentes con figuras como Ferrán Adriá, Joan Roca, Juan Mari Arzak o Martín Berasategui, de hasta 25 nacionalidades.
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El estand de Extremadura que, en realidad, es la presencia conjunta en este evento de las dos diputaciones de Badajoz y Cáceres, muestra la mejor oferta gastronómica que se puede degustar actualmente en la región. Ejemplo de ello, y como novedad este año, son las catas conjuntas de los cuatro quesos con denominación de origen extremeña: Torta del Casar, Acehúche, La Serena e Ibores.
Precisamente, el director de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, ha destacado que «es un queso con características muy especiales y participar en Madrid Fusión es una gran oportunidad para poder darlo a conocer ante un público entendido y que busca experiencias gastronómicas únicas».
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«Este congreso nos permite conectar directamente con chefs y amantes de los productos gourmets, que apreciarán la historia, el esfuerzo y la pasión que hay detrás de cada Torta del Casar», ha añadido Muñoz, quien ha apuntado que este año tienen el «privilegio» de unirse «todas las denominaciones de origen extremeñas de queso y es un orgullo mostrar la riqueza quesera de la región», ha reseñado.
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Algunos de los chefs de mayor prestigio de los fogones extremeños realizan exhibiciones y muestran sus técnicas culinarias en directo, tal y como ha hecho este martes Alejandro Hernández, de Versátil, que cuenta con una estrella Michelin en Zarza de Granadilla. El cocinero ha recorrido los mejores productos de la provincia cacereña con tan solo dos platos: 'Pierna de cabrito de Extremadura IGP a baja temperatura servido en tartaleta con yema de huevo curada y texturizada, crema de Torta del Casar DOP, filamentos de Pimentón de La vera DOP, AOVE Gata-Hurdes DOP y brotes' y 'Vaca de Extremadura IGP asada en plancha con lascas de Queso Acehúche DOP, Salsa brava de Pimentón de La Vera DOP, cilindros de patatas confitadas en AOVE Ibores-Jara DOP y lámina crujiente de pan'.
Platos extremeños con sabor
El cocinero representa a uno de los dos restaurantes de alta cocina de Extremadura, junto a Atrio, reconocidos con los preciados 'macarons' de Michelin, y que ha servido de escaparate para el 'Recetario Tentación-es de Cáceres', la guía gastronómica y diferentes mapas de la provincia que ofrecía la Diputación cacereña.
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Este lunes también mostró las excelencias de la provincia pacense la chef Rocío Maya, de La Taberna de Noa, en Fuentes de León, mediante charlas técnicas, degustaciones, y elaboraciones de tapas, como Saam de IGP Corderex y Garbanzos de Valencia del Ventoso con mayonesa de pimentón, Jamón Ibérico DOP Dehesa de Extremadura y Aceite DOP Monterrubio sobre hoja de sisho.
Destacó el plato al que la cocinera denominó 'Baollito de pimentón relleno de morcillo IGP Ternera de Extremadura, Aceite de DOP Monterrubio con espuma de vino DOP Ribera del Guadiana y ralladura de DOP Queso de La Serena'. Una creación que recorre producto a producto la provincia de Badajoz y que tiene un nombre tan largo como sabroso en el paladar.
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Fuera del espacio que comparten las dos diputaciones extremeñas en Madrid Fusion, también ha destacado la presencia del cocinero placentino Alberto Montes, del triestrellado Atrio, que ha elaborado un 'Pastrami Tonnato' ante la mirada de varios compañeros del restaurante cacereño.
El cocinero extremeño José Pizarro, dueño de ocho restaurantes en Londres, también visitó el estand extremeño.
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