Perrunillas y Patatera, nominados en dos categorías de los 'Oscars' gastronómicos
Ambas publicaciones representarán a España en sus distintas categorías en la final de 2022
redacción
Viernes, 3 de diciembre 2021, 10:14
Dos libros extremeños han logrado la nominación para representar a España en los Gourmand World CookBook Awards 2021, los conocidos coloquialmente como los 'Oscars' de la gastronomía. Se trata de 'Perrunillas', de Celia Lucas, y 'Patatera', de Francisco Romero.
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El primero de ellos representará a España en la categoría de libros monográficos y competirá junto a 16 publicaciones de países como Argentina, Alemania, Sudáfrica o Hungría, entre otros. La autora, que actualmente prepara un libro para niños, ha agotado las ventas en las dos ediciones anteriores de su ópera prima. 'Perrunillas' es un ejercicio de innovación en el que la autora tiene como punto de partida este dulce conventual que forma parte de la tradición repostera de Extremadura para transformarlo en un producto de alta repostería con la incorporación de materias primas como los frutos secos o las denominaciones geográficas protegidas como el Pimentón de la Vera o el Queso de Ibores.
Por su parte, 'Patatera' representará a España en la categoría de cocina y cntretenimiento, compitiendo con otros 16 participantes de diferentes nacionalidades como Australia, Brasil, Canada o Japón. El libro está íntimamente ligado a Malpartida de Cáceres, lugar de procedencia y residencia de Francisco Romero (jefe de cocina del Parador de Cáceres). A través de sus 150 páginas el autor presenta el producto desde sus orígenes, lo contextualiza dentro de la Pedida de la Patatera, Fiesta de Interés Turístico Regional, y lo reinventa a través de treinta y cuatro recetas divididas en entrantes, pescados, carnes y postres.
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