Llega Extremum Fest, el primer festival de carne de buey, vino y caballos
Benjamín Caballero ha creado un menú especial
Sábado, 19 de marzo 2022, 01:46
La dehesa La Torrecilla, la finca donde se ubican las bodegas Habla, presenta Extremum Fest: su primera jornada gastronómica extremeña con un claro protagonista, el buey. Se trata de un animal criado en la propia finca, en extensivo y con una alimentación sostenible.
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La cita tendrá lugar el próximo 2 de abril en el término municipal de Trujillo. En este encuentro gastronómico disfrutarán los amantes de la carne, del vino y también de los caballos, ya que, además, habrá una exhibición de caballos de pura raza española. Asimismo, los asistentes realizarán una completa visita a la bodega y sus instalaciones.
Benjamín Caballero, prestigioso chef extremeño, ha creado dos degustaciones con buey (una opción fría y otra caliente) previas al plato estrella, el afamado chuletón seleccionado por PepeChuletón. Una pieza que cocinará a la brasa de encina Mikel Garrotxategi, parrillero vasco de la afamada Casa Julián de Tolosa, especialista en asados. Los platos de Benjamín Caballero son un tartar de solomillo de buey con láminas de pan y yema de huevo de gallinas camperas, y un guiso de buey al estilo de la abuela elaborado con chorizo de la matanza. Además, el postre será un dulce tradicional que elaboraban los pastores en nuestra dehesa.
También estará Mikel Gorrotxategi, el parrillero vasco de la afamada Casa Julián, de Tolosa
Mikel Garrotxategi impartirá también un tutorial a los allí presentes para enseñarles los mejores trucos a la hora de cocinar a la brasa los diferentes cortes de la carne de buey.
Todo ello estará armonizado con los vinos Habla de ti..., Rita, Habla Nº26 y Habla Nº24, el primer monovarietal de Cabernet Franc de la historia de la bodega, procedente de la añada del 2018. Ha salido al mercado apenas hace unas semanas, así que los que asistan a esta cita gastronómica, posiblemente sean de los primeros en probarlo.
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Extremum Fest no solo se ha pensado para carnívoros sino también para los amantes del vino ya que quienes decidan peregrinar hasta este templo extremeño, como es Dehesa la Torrecilla, disfrutarán de una visita guiada por una de las bodegas con mayor repercusión y reconocimiento de Extremadura.
Aquellos que decidan venir con niños podrán hacerlo. El equipo formado por Dehesa la Torrecilla organizará una serie de juegos para los pequeños de la casa, mientras tienen lugar las actividades enfocadas a los adultos. Una vez concluidas, las familias se volverán a reunir junto a la mesa para degustar las opciones preparadas por los chefs. Además del menú principal orientado a los adultos, Benjamín elaborará un menú infantil para niños menores de doce años. Las entradas para este evento pueden adquirirse en la página web de Habla.
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Habla Nº28
Además, la marca está estos días de estreno, ya que acaba de lanzar su Habla Nº28, un vino de edición limitada, 100% tempranillo, procedente de la añada de 2019. Es el quinto que la bodega lanza al mercado de esta variedad —tras el Nº2, el Nº15, el Nº19 y el Nº22— desde que en 2007 comenzó su serie de 'Edición Limitada'. Tiene una crianza de trece meses en barrica nueva de roble francés y un año de reposo en botella.
Este monovarietal fue premiado el pasado año por la LWC (London Wine Competition) como Mejor Vino Español, por lo que este 2022 se posiciona como uno de los favoritos. Tiene un corte moderno, brillante y claro, de abundantes tonos carmesí y notables sensaciones glicéricas. En nariz es sofisticado y complejo, con un marcado carácter de fresas y notas dulces de azahar. Con un fondo especiado que nos trae recuerdos de orégano. Tiene una delicada entrada en boca y es sedoso en su paso, con un gran equilibrio y frescura que envuelven su largo recorrido, con algunas sensaciones de moca.
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