¿Qué ha pasado este lunes, 8 de diciembre, en Extremadura?

Versátil cocina lo mejor de la tierra en Gastronomika

El chef Álex Hernández ha trabajado del 15 al 17 de noviembre con todas las DO e IGP de Extremadura en la emblemática feria de San Sebastián

alba baranda

Viernes, 19 de noviembre 2021

Tras casi dos años de pandemia, ha vuelto San Sebastián Gastronomika. La cita –una de las más importantes del panorama gastronómico– ha tenido lugar del 15 al 17 de noviembre, bajo el título 'Reencuentros', ya que este 2021 es el año del reencuentro en el palacio de congresos Kursaal, tras la ausencia motivada en 2020 por la crisis sanitaria. Estos días, Gastronomika ha redescubierto la realidad culinaria francesa y ha planteado un nuevo tiempo con la cocina española. Los conceptos más transformadores, los nuevos chefs que emergen y las grandes figuras de uno y otro lado de la frontera han estado presentes en San Sebastián junto a relevantes chefs de todo el mundo.

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Entre ese importante elenco de maestros de los fogones se encontraba el equipo de Versátil, con Alejandro Hernández Talaván a la cabeza. Durante los tres días que ha durado la feria, se han dedicado a crear elaboraciones con todas y cada una de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la región. Ha elaborado un total de nueve tapas, a tres por día.

Por tanto, el chef del restaurante de Zarza de Granadilla ha fusionado los mejores productos extremeños para crear un sorprendente resultado final, que han podido degustar los asistentes de Gastronomika. Por ejemplo, ha elaborado un mini canelón relleno de caldereta extremeña de Cordero IGP de Extremadura Corderex, con bombón de queso de Torta del Casar, membrillo y jugo de perejil. O también un lomo de cordero asado en plancha, con cremoso de berza, tosta crujiente, jamón y queso de las Ibores.

Otros de los productos que han mostrado todo su potencial gracias a la mano de Alejandro Hernández han sido las cerezas del Jerte; el aceite de Monterrubio de la Serena y el de Gata-Hurdes; el jamón Dehesa de Extremadura; el queso de La Serena o el vino Ribera del Guadiana. También ha trabajado bastante con las IGP: Ternera de Extremadura, así como la ya mencionada Cordero de Extremadura.

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