Extremadura triunfa con el mejor hojaldre y un segundo puesto nacional en repostería

Juan Miguel y Abel Castaño, del obrador 'Golimbeo' en Los Santos de Maimona, conquistan el jurado del concurso nacional de gastronomía, celebrado hoy en Torrelavega

A. B.

Martes, 19 de noviembre 2024, 20:45

Extremadura se ha alzado como protagonista en la categoría dulce del concurso nacional de gastronomía, celebrado este martes en Torrelavega (Cantabria). Juan Miguel Castaño, repostero, y su hermano Abel, como ayudante, lograron el segundo puesto y el premio al mejor hojaldre con sus elaboraciones que combinan técnica, sabor y tradición.

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La Asociación de Panaderos y Pasteleros Artesanos de Extremadura (Aparex) fue la entidad organizadora del concurso regional de postres, el cual ganaron los hermanos, clasificándose así para el nacional. Su elaboración 'De vuelta a mi Extremadura' se trata de una propuesta que sintetiza los sabores más emblemáticos de la región. «Es un queso relleno del propio queso, y en el interior aceite de oliva. También lleva un helado de aceite y diferentes elaboraciones de miel e higos», explicaron los autores a este diario.

El obrador 'Golimbeo', en el cual trabajan, elabora postres para diversos restaurantes, llevando la repostería extremeña más allá de sus fronteras. Para ellos, el concurso nacional representaba no solo una oportunidad para mostrar su experiencia, sino también para reivindicar que Extremadura puede competir al máximo nivel en el ámbito de la repostería.

El primer premio se lo llevaron los representantes de Canarias, Priscila Medina y David Janai. En cuanto a la parte salada, el cocinero Víctor Talavera, junto a su ayudante Andrea Sanz, de Castilla y León (Maestres de Cocina), se han alzado con el primer puesto en la categoría de Cocina, dotado con 3.000 euros. La plata ha sido para Baleares, con David Méndez (cocinero) y Ruslan Ulanoff (ayudante). El representante extremeño, Antonio Luis Falcón (Agallas Gastro & Food) no ha conseguido reconocimiento en esta ocasión.

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