¿Qué ha pasado este viernes, 5 de diciembre, en Extremadura?

Los cocineros extremeños se atreven a cocinar la Torta del Casar

Chefs de renombre como Toño Pérez y Alejandro Hernández muestran la versatilidad de este queso con propuestas para todos los niveles culinarios

E. S.

Lunes, 16 de diciembre 2024, 18:43

La Navidad se acerca con su magia habitual y, como siempre, trae consigo una pregunta esencial: ¿qué platos harán brillar el menú de este año? Para inspirar las mesas navideñas, la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha recurrido al talento de destacados cocineros extremeños, proponiendo cinco recetas que prometen conquistar paladares en estas fiestas.

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Esta propuesta busca resaltar la versatilidad de este queso único, combinando tradición y alta gastronomía a través de chefs reconocidos. Entre ellos destacan Toño Pérez, del restaurante cacereño Atrio, con tres estrellas Michelin, y Alejandro Hernández, del restaurante Versátil, galardonado con una estrella de la misma guía.

Junto a ellos, se suman Fernando García, asesor gastronómico de Hospederías de Extremadura; Miguel Torrejón, de la Hospedería Real Monasterio de Guadalupe, y Jorge Galán, del hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa. Estos tres profesionales colaboran habitualmente con la Torta del Casar en proyectos como la 'Ruta el Sabor de un Territorio', diseñada para dar a conocer la riqueza gastronómica, cultural y natural de la provincia de Cáceres.

El director de la DOP, Javier Muñoz, ha señalado que esta iniciativa es «un honor que reúne a chefs de primer nivel que conocen profundamente nuestro producto, trabajándolo desde hace años. Las recetas que han diseñado están pensadas para todos los niveles culinarios y, sin duda, sorprenderán en estas fechas», comentó.

Las propuestas completas, con cantidades e ingredientes, están disponibles en la página web de la Torta del Casar. Incluyen creaciones saladas como el tataki de gamo sobre crema suave de Torta del Casar, en el que Jorge Galán fusiona la técnica japonesa con el sabor tradicional de la Torta del Casar en un plato ligero y sorprendente. Los amantes de la caza están de suerte porque hay otro, el propuesto por el chef Miguel Torrejón: una plumilla de ciervo con boletus edulis y salsa de Torta del Casar. Por su parte, Fernando García, asesor gastronómico de Hospederías de Extremadura, presenta un plato principal robusto y lleno de sabor, ideal para una cena navideña inolvidable:unas carrilleras con parmentier de patatas violeta y Torta del Casar. También hay opciones muy equilibradas que mezclan lo dulce y lo salado, como el ante-postre binomio de Torta del Casar, membrillo trufado y aceite de vainilla, firmado por Toño Pérez. No faltan la nota más dulce, propuesta por Alejandro Talaván. Se trata de una mousse ligera y suave que ensalza el carácter cremoso de la Torta del Casar, sumado a una sofisticada gelatina de miel.

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Según Muñoz, la Torta del Casar es «un producto tremendamente versátil, ideal tanto para disfrutar untado en pan como para incorporarlo en recetas muy variadas. Puede emplearse en salsas para carne, risottos o postres, aportando siempre ese toque diferencial y sofisticado que transforma cualquier plato en una elaboración de alta cocina», destacó.

Esta iniciativa se convierte en el broche de oro a un 2024 especial, año en el que la DO celebró su 25 aniversario. Durante este tiempo, ha trabajado en la promoción de la Torta del Casar y en proyectos para asegurar su producción y fomentar el turismo gastronómico en Cáceres. «Estos 25 años reflejan el compromiso continuo de los productores de leche y queso con nuestro producto estrella. Ahora el reto es mantener este nivel y asegurar el relevo generacional en ganaderías y queserías para garantizar al menos otros 25 años de éxito», concluyó Muñoz.

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