Bobo Bodegón Argentino puede albergar entre sus dos salones a unas 60 personas en total. J. M. Romero
En Salsa | Apertura

Bobo Bodegón Argentino, nuevo restaurante en Mérida

Asados, guisos con sabor andino, pasta fresca y dulce de leche conviven en el primer proyecto personal del cocinero Mauri Piva

Viernes, 25 de julio 2025, 20:11

Las personas que hayan pasado recientemente por la calle Castelar de Mérida se habrán fijado en una gran obra donde se ubicaba el local de Pepe Ossorio. Pues bien, desde hoy ya se puede incursionar en este espacio laberíntico y repleto de carnes. Se trata de Bobo Bodegón Argentino, el primer proyecto personal del cocinero Mauri Piva (que pasó anteriormente por La Carbonería, Barbarossa, Agallas...), montado junto a su hermana y su sobrino.

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«Sin querer queriendo, como dice el Chavo del Ocho, empezamos a hablar los tres de levantar algo. Mi sobrino siempre había querido tener un negocio propio relacionado con la gastronomía y la broma se fue haciendo realidad», cuenta el chef argentino.

Originario de Córdoba, aterrizó hace algo más de ocho años en Extremadura precisamente para visitar a su hermana y a su sobrino. En Argentina trabajaba en comercio exterior, pero hacía algunos eventos puntuales relacionadas con la cocina. Le fue gustando tanto esta faceta que decidió formarse en la escuela de gastronomía y alta cocina IGA. El tiempo pasa, los sueños a veces se cumplen y ayer levantó la persiana de su local, no sin bastante miedo, según confiesó a En Salsa en exclusiva.

El nombre de Bobo Bodegón Argentino se inspira en una frase que dijo Messi:«¿Qué miras, bobo?», pero también «bobo en Argentina se dice mucho como sinónimo de corazón y esta es la parte más sentimental del proyecto, es por lo que hacemos todo esto», detalla.

J. M. ROMERO

Mauri ha ido definiendo la propuesta gastronómica durante seis meses y va a fusionar sus raíces con productos extremeños o formas de cocinar de aquí. Como en Argentina no existen las croquetas, las tendrá de guisos andinos.Es bien sabido que los argentinos adoran la pasta fresca, así que tendrá diferentes platos fuera de carta. En la carta inicial, destaca una lasaña con casquería de cerdo y una milanesa cuyo pollo está hecho turrón. Y, por supuesto, no faltarán los asados. «Vamos a traer carnes argentinas, un cruce de angus con wagyu criado allá, pero a precios asequibles», indica.

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Mauri es consciente de que su propuesta es bastante carnívora, pero asegura que van a poder adaptar la mayoría de platos a veganos y vegetarianos.«No quiero tener un plato vegetal ahí siempre en carta, así que intentaremos modificarlo para que sea lo más parecido posible al original con carne». Todo está ideado para compartir.

En cuanto a los vinos, su apuesta es únicamente por los extremeños y los rioplatenses, en los que prevalece la variedad Malbec. Los postres irán cambiando, pero el elemento común es el dulce de leche.«Nosotros tenemos vicio con el dulce de leche, pero sé que hay personas a las que le parece muy dulce, así que vamos a ir probando e incorporándolo en diferentes elaboraciones, a ver qué tal lo acogen los emeritenses».

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Bobo Bodegón Argentino

  • Dirección C/ Castelar, 3

  • Localidad Mérida

  • Teléfono 669554948

  • Horario Miércoles: cenas. De jueves a sábado: comidas y cenas. Domingo: brunch y comidas.

  • Terraza

Por ahora, el que ha sido bien acogido es él.«Al principio pensé que sería todo más difícil, pero la gente de la hostelería extremeña me ha demostrado tener siempre los brazos abiertos». Bobo Bodegón Argentino abrirá los miércoles para las cenas, de jueves a sábado en horario de comidas y cenas, y el domingo quieren ofrecer un brunch y permancer abiertos ya hasta el almuerzo.

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