Galardonados en las distintas categorías. Jorge Rey

La tarta de queso de Chef Alia, premio a la mejor tapa de la feria Extregusta de Cáceres

Pepe Valadés se lleva el galardón a la propuesta más destacada con ternera extremeña, además del Caldero de Honor

C. M.

Cáceres

Viernes, 5 de abril 2024, 20:29

La pastelería Chef Alia de Cáceres, situada en la avenida Virgen de la Montaña, se ha hecho con el premio a la mejor tapa de ... la feria Extregusta. El jurado profesional ha seleccionado su tarta de queso como la mejor propuesta de esta edición, que arrancó este viernes en el cacereño Paseo de Cánovas con un total de 23 expositores de restaurantes y empresas de gastronomía.

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El segundo premio ha sido para Hermanos Méndez por su pastel de carrillera ibérica, y el tercero para el restaurante Carta de Carlos V por la tapa sin gluten 'Vega y dehesa con aroma de mar'.

En la categoría de tapas elaboradas con productos de la denominación de origen Ternera de Extremadura, el ganador ha sido el chef Pepe Valadés, del catering Vía de la Plata. Se da la circunstancia de que Valadés, nacido en Montijo, ha sido también el galardonado con el Caldero de Honor, un distintivo que otorga cada año la organización a un hostelero destacado, y que también se ha entregado este viernes. Valadés ofrecerá el sábado por la mañana una demostración de cocina en vivo con una receta realizada con productos extremeños.

Entrega del premio a la mejor tapa. Jorge Rey

La cita, organizada por la Institución Ferial de Cáceres (Ifeca) con un presupuesto de 40.000 euros pretende ser un escaparate de la gastronomía cacereña. Los tickets valen 1,5 euros, pero muchas de las 80 tapas que se pueden degustar requieren de dos de ellos para su consumición. Taco de papada ibérica con guacamole y cilantro, gurumelos, bacalao en tempura, croquetas de jamón, esparragada de triguero, cheesecake de pistacho, o carpaccio de ternera son algunas de las tapas que se ofrecen, con la característica común de que todas ellas deben integrar algún ingrediente con sello Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida.

Esta feria gastronómica permanece abierta al público hasta el domingo en horario ininterrumpido de 12.30 a 18.30 horas.

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La cita, patrocinada por Mahou y Cajalmendralejo, es una de las que más público congrega en la ciudad y una importante fuente de ingresos para las empresas que participan en ella. El año pasado cerró con una recaudación total que superó los 110.000 euros y contó con 22 expositores.

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