Radiografía de la crisis del campo extremeño en datos
La producción agraria ha registrado en 2023 un valor récord de 65.081 millones de euros
Extremadura es conocida por sus tierras agrarias, que ocupan más de un millón de hectáreas en la región. Es así, la quinta Comunidad Autónoma con mayor superficie de cultivo. Cabe destacar que la producción de la rama agraria en la región en 2023 fue de 31.931 millones de euros, según la estimación de las principales cifras macroeconómicas del sector agrario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
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En concreto, la producción de la rama agraria, aquella que engloba la producción vegetal y la producción animal, ha registrado un valor récord de 65.081 millones de euros en 2023, un 3,3% más que en 2022. En este año el valor de las exportaciones agroalimentarias extremeñas ascendió a 1.384,5 millones de euros, lo que supuso un incremento del 19,2% respecto a 2021. Es decir, la región se encuentra ante una curva de crecimiento positiva.
Respecto al Producto interior bruto (PIB) de Extremadura, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) el sector de la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca aportó en 2022 algo más de un millón y medio de euros. Un 7% del total del PIB extremeño.
Aunque se trata de la cuarta rama de actividad que más aporta al PIB extremeño, es destacable que gran parte de la industria y del sector comercializador se engloban dentro del sector agroalimentario. Este emplea en Extremadura a 71.414 personas, el 18,6% del total de trabajadores y el 3,2% del sector agroalimentario español.
El sector primario fue el que más creció en Extremadura durante el pasado año 2023. Al menos en volumen de empresas dadas de alta en la Seguridad Social. Solo en doce meses, en la comparación con el cierre de 2022, el número de empresas dedicadas a la agricultura y la ganadería en la región aumentó a 6.662 empresas agrícolas un 9,5% más.
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Brozas, Alburquerque y Olivenza son las comarcas con mayores tamaños medios de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020 según el último Censo agrario realizado por el Instituto de Estadística de Extremadura. Mientras que ha disminuido en comarcas como las de Jaraíz de la Vera y Hervás.
En cuanto a la producción extremeña la de vino y mosto es la mayor en la provincia de Badajoz. Mientras que en Cáceres prima la de cereales.
Pasando a la distribución de la ganadería, por tipo de ganado y comarca agraria destaca la provincia pacense en número de cabezas, pero es en Cáceres donde se reúne la mayoría del ganado bovino. En el ovino destaca Castuera y tanto en el caprino como el porcino la comarca agraria de Jerez de los Caballeros. Respecto a las aves de corral es en la zona de Almendralejo donde se ha registrado un mayor número.
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Centrándonos en la agricultura, el proceso desde su origen hasta la llegada de los productos a los supermercados es largo. Utilizando como ejemplo el tomate extremeño en la campaña de 2023 se cosecharon 1,9 millones de toneladas, según un estudio del Grupo de Trabajo de Tomate para Industria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. Sitúa el gasto de producción por cada hectárea de tomate para industria en 12.540 euros.
De tal modo, el coste que debe asumir un agricultor para cultivar una tonelada de tomate ascenderá durante la próxima campaña a 144,85 euros, teniendo en cuenta el rendimiento medio obtenido durante este año y que ha sido de 86.570 kilos por cada hectárea.
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En concreto, los costes directos han sido de 9.527€, destacando principalmente el alza del 23,2% del precio de los fitosanitarios.
Otro elemento de la cadena agroalimentaria son los intermediarios. Los productos frescos tienen costes de almacenaje, pero los agricultores se quejan de que son los intermediarios quienes encarecen el precio por sus elevados márgenes.
Respecto al transporte, es destacable que Extremadura no cuenta con infraestructuras tan buenas como en otras comunidades.
Por último, llega a la tienda donde en el caso del tomate se encarece un 125%. Según el último Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos, el precio del tomate se incrementa casi cuatro veces desde que es cosechado. Pasa de 0,61€ el kilo a 3,92€.
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En este pasado mes de enero destacan productos como el limón y el plátano cuyo precio se encarece entre el 700% y el 800%. Pero también, en otros muchos otros alimentos como la patata o la lechuga se observan diferencias abismales.
Metodología
Para este artículo se han utilizado datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Así como estudios del INE y del IEEX sobre el PIB, el censo agrario, la renta agraria y la producción agrícola.
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También se han consultado informes como 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2022' publicado por Unicaja Banco y el último índice de precios publicado por COAG, correspondiente al mes de enero de 2024.
Por último, se han utilizado fuentes propias en lo referente a la producción del tomate y de la cadena alimentaria.
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