«Es importante que apostemos por variedades autóctonas de uva»
Mª. Luisa Regaña, Presidenta de Ribera del Guadiana ·
Amante de su tierra, decidió dedicarse al campo, «siempre pensando que tienes algo que mejorar y con ideas de progreso y de futuro»GLORIA CASARES
ALMENDRALEJO.
Viernes, 24 de junio 2022, 13:55
La nueva presidenta del Consejo Rector de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana lleva toda la vida ligada a él. Desde 2001, como ... ingeniera agrónoma, Regaña ejerció labores relacionadas con la administración, y desde 2014, es la gerente de la Cooperativa Montevirgen de su localidad natal, Villalba de los Barros.
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–¿Cómo se planteó ocupar la presidencia de la DO?
–Yo creo que estas cosas no hay que pensarlas, porque tiene su parte buena y su parte no tan buena, más que nada porque hay que dedicarle tiempo y el tiempo es muy limitado. Lo que pasa es que cuando se disfruta lo que se está haciendo, pues le ves la parte lúdica y de desarrollo profesional. Y siempre compensa.
–¿Cree que llega al cargo en un buen momento?
–Todavía tenemos muchísimo camino por recorrer. Hay que fomentar la cultura del vino. Estamos atravesando unos momentos que no le son muy favorables en cuanto a lo de política se refiere, porque se está demonizando lo que es el sector por el contenido alcohólico del producto. En la DO Ribera del Guadiana vamos a trabajar por un consumo responsable, moderado, como un hábito saludable y siempre relacionado con la gastronomía.
–La DO ha perdido muchas bodegas, ¿cómo se puede animar a los bodegueros?
–Les diría que confíen en Ribera del Guadiana porque vamos a trabajar mucho, estamos trabajando mucho. Y vamos a poner nuestro esfuerzo, siempre con la colaboración de la Administración, para darle el impulso que definitivamente necesitan nuestros vinos y la Denominación de Origen.
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–¿Cuál es el problema?, ¿la burocracia?, ¿los costes?
–Probablemente eso. En definitiva, lo que tenemos que certificar y la garantía de que lo que se le ofrece al consumidor es calidad, calidad y calidad. Y que la Denominación de Origen está en un altísimo nivel para certificar la calidad de nuestros vinos.
–¿Cuáles son los objetivos?
–Una de las líneas de trabajo del Consejo es escuchar a todas las bodegas, atender sus demandas y hacerlo en la medida de lo posible porque hay bodegas que estaban y que se han ido y otras que nunca han estado. Así que nosotros estamos dispuestos a hablar y tenemos la puerta abierta a todos los vinos de calidad que hay en Extremadura.
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–Es evidente que cada vez se hacen mejores vinos.
–Efectivamente, y en más sitios. Por lo que es importante es que apostemos por nuestras variedades autóctonas de uva y que finalmente nos definamos y se nos identifique con unas variedades y con una denominación de origen.
–Pero a veces ese vino no es fácil que llegue al consumidor.
–Todavía hay trabajo por hacer y es un grandísimo reto. Pretendemos que en ningún restaurante de Extremadura falte oferta de vinos extremeños y de vinos de la DO Ribera del Guadiana. Trabajaremos mucho la promoción. Con presencia, publicidad y estar en todos los actos y en todos los concursos, en todo lo que se celebre relacionado con la gastronomía. Ahí estará Ribera del Guadiana para que nos empiecen a identificar, para que sepan que estamos y con unos vinos de buenísima calidad.
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