Recogida de tomate en Extremadura. HOY

La Unión asegura que los extremeños son los más perjudicados en el reparto de la PAC

La ayuda media en Extremadura es de 128 euros por hectárea, por los 313 euros de Galicia, los 277 euros de Andalucía o los 218 euros de Cataluña

R. H.

Badajoz

Viernes, 16 de agosto 2024, 10:51

La Unión Extremadura va a solicitar a la consejera de Agricultura de Extremadura, Mercedes Morán, que en la próxima reunión de la Conferencia Sectorial se debata el reparto de ayudas de la PAC con el fin de corregir desigualdades entre agricultores de un mismo país de cara a las próximas negociaciones de la Política Agraria Común que entrará en vigor a partir del 2027.

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Y es que desde La Unión aseguran que la ayuda media en Extremadura es de 128 euros por hectárea, por los 313 euros de Galicia, los 277 euros de Andalucía o los 218 euros de Cataluña.

Según cuenta la organización agraria, el montante de ayudas de la PAC que recibe cada año España oscila alrededor de los 4.037 millones de euros, presupuesto muy importante que debería servir para mantener la acometividad de las explotaciones agrarias con el fin de producir alimentos de calidad a precios asequibles y el mantenimiento de un medio rural vivo.

«Al reparto de estas ayudas se le pueden poner muchos condicionantes para ver si efectivamente cumplen los requisitos para los cuales fueron aprobados, si realmente las explotaciones agrarias mantienen esta competitividad y se mantienen viables económicamente», indican.

«En cada reforma de la PAC, los consejeros de las distintas comunidades autónomas están más pendientes de que su territorio no pierda fondos, antes de analizar si el reparto de los mismos está plenamente justificado», denuncian.

En este sentido, Extremadura es una región importante ya que es la cuarta comunidad tanto en el número de solicitudes como de superficie con derecho a ayudas y donde además tiene una serie de cultivos y cabaña ganadera punteras a nivel nacional.

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Extremadura es la primera en producir tabaco, tomates para industria y arroz, los segundos en olivar y viña, los primeros en cerdo ibérico y, por ejemplo, Cáceres es la primera provincia de España en el número de cabezas de vacas nodrizas. En cambio en los importes medios de ayudas por hectárea, Extremadura baja al puesto 13º, muy por debajo de Galicia, Andalucía, Cataluña, Navarra, País Vasco etcétera.

«Si tenemos tantas cabezas de ganado con ayudas adicionales asociadas y tanto arroz, tomates, etcétera, con estas ayudas adicionales ¿por qué los agricultores y ganaderos extremeños somos los que tenemos las ayudas de las más bajas de España?», se preguntan.

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