Publican el libro que atribuye origen extremeño a la tortilla de patatas
EFE
Miércoles, 22 de octubre 2008, 12:23
El subsecretario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Santiago Menéndez de Luarca, ha apostado por dar una mayor visión comercial al cultivo de la patata en España para incrementar su valor añadido. Así lo ha manifestado Menéndez de Luarca durante la presentación en Madrid del libro 'La patata en España, Historia y Agroecología del Tubérculo Andino', reedición y actualización del libro que se hizo en 1991 bajo el título 'De papa a patata', en la que ha vuelto a participar el mismo investigador del CSIC que se encargó de coordinar el primer trabajo, Javier López. Javier López ha subrayado que se trata de un «valioso» recordatorio que sirve para proclamar que la patata tiene un gran margen de maniobra como tercer cultivo mundial, y del que se producen 321,7 millones de toneladas en una superficie de 19 millones de hectáreas, el 38 por ciento de la superficie española. Ha indicado que en los últimos 18 años se ha producido un cambio importante a nivel internacional en torno a este producto, ya que, según ha señalado, por primera vez países no desarrollados han superado en producción a los países más desarrollados. Este investigador ha aportado nuevos datos que sitúan a la localidad pacense de Villanueva de la Serena como el origen conceptual de esa delicatessen típicamente española que es la tortilla de patatas. Nombra concretamente al hacendado Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y al Marqués de Robledo que, en 1798, participaron en los intentos que se hacían en toda Europa de lograr un «pan de patata» hecho con este tubérculo, levadura de trigo y huevos. El añadido de al cebolla permitiría alcanzar la definición final del plato que identifica a España en todo el mundo.
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