El edulcorante sucralosa, utilizado en España, reduce la eficacia de tratamientos contra el cáncer
El popular sustituto del azúcar, vendido en grandes superficies y en bebidas 'light', aumenta los tumores y afecta la supevivencia de los pacientes oncológicos
La 'sucralosa', un popular edulcorante artificial utilizado en bebidas españolas etiquetadas como 'zero' o 'light', afecta la eficacia de tratamientos contra el cáncer, según una investigación realizada por la Universidad de Pittsburgh y el centro estadounidense de oncología UPMC Hillman. En el estudio hallaron que su consumo altera las bacterias intestinales y reduce los niveles del aminoácido 'arginina'. Este aminoácido es «esencial para la función de las células T» que detruyen las células cancerosas «con mayor eficacia», en las «inmunoterapias con inhibidores de puntos de control inmunitario, como la anti-PD1», que incrementa la actividad de las células T.
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También vendido en las grandes supeficies españolas con distintos nombres comerciales (Canderel, Sucralín, Splenda, entre otros), la sucralosa afecta sobre todo a los pacientes con melanoma y cáncer de pulmón, quienes tuvieron «una peor respuesta a la inmunoterapia y una menor supervivencia que aquellos con dietas bajas en este edulcorante artificial», según el artículo publicado este jueves en la revista Cancer Discovery, editada por la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer.
Los efectos negativos de la sucralosa se determinaron en modelos de ratones y en el análisis de la dieta de 132 pacientes con inmunoterapia (algunos también con quimio), que completaron su historial dietético. En los ratones se verificó que el edulcorante «modificó la composición del microbioma intestinal, aumentando las especies bacterianas que degradan la arginina», indican los autores, encabezados por Diwakar Davar, oncólogo y hematólogo en UPMC Hillman, y Abby Overacre, investigadora de Inmunología de la Universidad de Pittsburgh.
«El efecto dañino del sustituto del azúcar podría contrarrestarse con suplementos de «arginina o citrulina»
Mientras que, al analizar la dieta de los pacientes con estos dos tipos de cáncer, el estudio ratificó que, en efecto, la sucralosa, ya fuera al añadirlo al café o ingerido en refrescos 'light', disminuyó la eficacia de la inmunoterapia. «Cuando los niveles de arginina se redujeron debido a cambios en el microbioma provocados por la sucralosa, las células T no pudieron funcionar correctamente y, como resultado, la inmunoterapia no fue tan efectiva», resumió Overacre en un comunicado.
Al inhibir la inmunoterapia, la sucralosa produjo «tumores más grandes». Ahora bien, los investigadores también comprobaron que ese efecto dañino del sustituto del azúcar podría contrarrestarse con suplementos de «arginina o citrulina (que se metaboliza en arginina en el organismo».
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