En la receta original acompañaban el plato con rodajas de pan tostado aromatizado con tomillo, ajo y sésamo. M. M. J.

La receta de HOY

Sopa de pollo y almendras estilo Jane Austen

Una delicia fácil de hacer, que nos transporta a otra época

María del Mar Jiménez Redal (La Cocina Alternativa)

Miércoles, 20 de noviembre 2024, 18:20

Como fan de Jane Austen y de las películas de época en general, no he podido resistirme a cocinar esta receta que apareció en su novela 'Orgullo y prejuicio' en 1813. Me he basado en la receta tradicional de la conocida como sopa blanca, pero la he versionado ligeramente.

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Me ha sorprendido gratamente y está muy rica de sabor. Yo hago pocas sopas de pollo y nunca con almendras y la verdad es que el resultado final merece la pena. El limón rallado como guarnición también me ha resultado curioso, pero le da un toque especial. Se podría añadir arroz u otros ingredientes, pero respetando que el color final sea blanco. Tal como está sabe muy rica y es saciante.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Sopas y cremas

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo entera

  • 1 hueso de jamón

  • 1 hueso de ternera o vaca (o lo que uses para el caldo de huesos o de cocido)

  • 1 rama de apio y un ramillete de hierbas aromáticas o, si no tienes, varias hojas de laurel

  • 2 litros de agua

  • 100 gr de almendras crudas peladas

  • 100 gr de pan duro

  • 1 cucharada de AOVE (aceite de oliva virgen extra)

  • sal

  • pimienta

  • nuez moscada

  • PARA DECORAR:

  • 100 gr de nata líquida

  • ralladura de un limón

  • eneldo o perejil

Preparación

  • Se cuece la pechuga con los huesos, el apio, las hierbas y el agua de 30 minutos a una hora y media según usemos olla exprés o cazuela tradicional.

  • Se cuela el caldo, se deja enfriar y se desmiga la pechuga.

  • Freímos las almendras unos 10 minutos con la grasa que ha quedado arriba en el caldo y la cuchara de aceite.

  • Después se trituran estas almendras con el pan duro y aproximadamente ½ litro de caldo necesario para que quede homogéneo, tipo natillas. ¡Cuidado que salpica al batir! Mejor usa un recipiente alto.

  • Se calienta esta crema con otro litro de caldo, según textura deseada, se añade sal, pimienta y un poquito de nuez moscada. Cuidado con la cantidad porque oscurece.

  • Se sirve muy caliente y en cada plato se añade chorrito de nata, ralladura de limón y eneldo o perejil para decorar.

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