APERTURA

Nuevos aires para Acebuche, un restaurante con mucha tradición

Carmen y Javier son una pareja de jóvenes que trabajaba en Madrid en la alta gastronomía y decidieron volver a sus orígenes para reabrir este mítico restaurante con una propuesta extremeño-argentina

Viernes, 6 de mayo 2022

Hay parejas que planean viajes, sueñan con una casa, proyectan una familia... Sin embargo, Carmen Peláezy Javier Gassibe ideaban platos y cartas en su tiempo juntos. Así, sin darse cuenta, fueron pergeñando un proyecto que se hizo realidad el pasado mes. Se trata de Acebuche, en Zafra.

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Tras una visita a la localidad segedana, de donde es ella, les llegó la noticia de que los dueños de este mítico restaurante se jubilaban, así que decidieron que era el lugar perfecto para regresar a sus orígenes y poner en pie su proyecto aplicando las técnicas gastronómicas que habían aprendido en Madrid. A pesar de tener varios nombres pensados, decidieron mantener Acebuche por la historia y tradición de este lugar. Ya saben, nació un olivo silvestre, o sea, un acebuche, en una de las puertas de entrada al Parador de Zafra. Desde ese momento, pasó a llamarse la Puerta del Acebuche. Además, el restaurante como tal lleva casi dos décadas siendo un referente en el municipio pacense.

Lo que sí ha cambiado es la propuesta gastronómica. El Acebuche de Carmen y Javo ofrece una fusión extremeña-argentina, ya que Javo es de allí. Esto se ve materializado en platos como el pisto con polenta o el sorrentino de cordero en caldereta, entre otros. Son trece platos pensados para compartir, y es que el planteamiento de Acebuche es el de una comida entre amigos. Esta pareja se integra en un equipo de cinco personas, en el que todos hacen de todo. «Estamos los dos en sala y en cocina. Recibimos, servimos bebidas, cocinamos... Es el mismo concepto que manejamos en nuestra casa», aseguran. También elaboran ellos mismos el pan, contando con hasta tres tipos diferentes. Asimismo, tienen ibéricos y hasta un embutido propio que elabora Javo con una receta argentina.

En cuanto a vinos, de momento solo tienen caldos extremeños y nacionales, pero la idea que tienen es incorporar progresivamente algunos de Argentina. «Será pronto, pero de momento, queremos que la gente pruebe y viva experiencias nuevas», manifiestan.

Acebuche

  • Dirección Calle Santa Marina, 3

  • Localidad Zafra

  • Teléfono 924553320

  • Horario De miércoles a sábado de 13.30 a 16.00 horas y de 20.30 a 23.30 h. Domingo: de 13.30 a 16.00 h.

  • Terraza No

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