El Queso de Acehúche ya es un producto con denominación protegida en la UE
La Comisión Europea, en su aprobación, ha puesto en valor que este queso, elaborado en el centro-oeste de la provincia de Cáceres, se haga exclusivamente con leche cruda de cabra
redacción
Badajoz
Lunes, 4 de julio 2022, 20:10
La Comisión Europea ha aprobado este martes el registro del Queso de Acehúche en su relación de denominaciones de origen protegidas, con la mención de Apelación de Origen Protegida (AOP).
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El Ejecutivo comunitario ha destacado en un comunicado la larga tradición caprina vinculada a un proceso de caseificación «sin ningún tratamiento térmico» por parte de los productores locales que aplican conocimientos y técnicas «tradicionales» que confieren a este queso su forma, textura, aroma y sabor «distintivos».
Además, Bruselas ha puesto en valor que se trata de un queso elaborado exclusivamente con leche cruda de cabra y producido en el centro-oeste de la provincia de Cáceres.
La nueva denominación pasa a engrosar la lista de 1.585 productos agrícolas ya protegidos en virtud de la legislación comunitaria para proteger lugares geográficos, denominaciones de origen y productos de especialidad tradicionales.
La reacción de la Junta
La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha celebrado que la Comisión Europea incluya en su registro de Denominaciones de Origen Protegida (DOP) el Queso de Acehúche.
De este modo, desde este lunes, Extremadura cuenta con esta nueva DOP, un queso elaborado en la provincia de Cáceres, exclusivamente a base de leche cruda de cabras pertenecientes a las razas murciana-granadina, florida, malagueña, retinta y verata, así como sus cruces, procedente de explotaciones ubicadas en el centro-oeste de la provincia de Cáceres.
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Además, cuenta al menos con 40 días de maduración y presenta coagulación enzimática, según recoge este lunes el Diario Oficial de la Unión Europea.
Contar con esta nueva denominación de origen supone disponer de una herramienta más con la que afrontar el reto demográfico, puesto que el reconocimiento de calidad de este producto de elaboración tradicional potenciará el sector, contribuyendo a generar más mano de obra y fijar población en la zona, destaca en nota de prensa la Junta de Extremadura.
Etiquetado
Según consta en el boletín europeo, el etiquetado final del Queso de Acehúche estará compuesto por la etiqueta comercial de los operadores y la etiqueta de certificación, y se situará sobre cada queso calificado o fracción de este, de forma inseparable e indeleble, siendo el operador certificado responsable final de su buen uso.
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La etiqueta incorporará una codificación alfanumérica correlativa y única para cada queso o fracción, la mención Denominación de Origen Protegida Queso de Acehúche, la mención Sobao en caso de que se haya aplicado dicha técnica, además del logotipo del producto DOP.
Para su inclusión en el registro de calidad de las denominaciones de origen europeas, Bruselas ha considerado el proceso de producción artesanal en su elaboración, sus especiales características distintivas y que se haga con leche de ganado extensivo y semiextensivo.
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Cabe recordar que la producción del Queso de Acehúche abarca una superficie aproximada de 396.000 hectáreas, englobando los siguientes municipios de las comarcas Tajo-Salor-Almonte y Valle del Alagón: Acehúche, Alcántara, Brozas, Cachorrilla, Calzadilla, Cañaveral, Casas de Millán, Casillas de Coria, Casar de Cáceres, Ceclavín, Coria, Garrovillas de Alconétar, Hinojal, Holguera, Mata de Alcántara, Mirabel, Monroy, Navas del Madroño, Pedroso de Acím, Pescueza, Piedras Albas, Portaje, Portezuelo, Riolobos, Santiago del Campo, Serradilla, Talaván, Torrejón el Rubio, Torrejoncillo, Villa del Rey y Zarza la Mayor.
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