La mejor cesta de Navidad es extremeña
En Salsa recorre la región buscando exquisiteces extremeñas para un buen banquete navideño
Ya está ahí la Navidad y los extremeños somos unos privilegiados, pero no lo sabemos. Pocas regiones existen en el mundo que puedan componer sus cestas navideñas con tantos productos autóctonos. ¿Qué lugar del mundo puede presumir de contar con quesos y tortas, vinos y cavas, jamones y lomos, turrones y bombones, todo ello curado, fermentado o elaborado a un paso de casa? En el resto de España, las cestas navideñas se llenan con productos extremeños. Si un murciano, un gallego o un catalán quieren quedar bien, debe incluir en sus cestas una torta del Casar, un jamón ibérico, un buen cava, turrones artesanos… Pues de todo eso tenemos y en abundancia.
Aunque más que la cantidad, las cestas de Navidad con un surtido extremeño destacan por su calidad, no en vano es aquí donde se encuentra el mejor cava de España según la OCU, los jamones que más valoran los gourmets, las tortas más premiadas en los concursos de queso de leche cruda, los bombones más originales por recubrir cerezas e higos y unos turrones únicos por un detalle exclusivo: solo ellos, los extremeños, los de Castuera, se elaboran con almendras enteras.
En Salsa les recuerda esta semana que vivimos en la tierra más navideña, en una región tan especial que puede presumir de tener todo lo necesario para que la cena de Nochebuena sea deliciosa, variada, inolvidable y muy nuestra, muy extremeña.
Y para ello, hemos hablado con quien más sabe de cestas: el responsable de una tienda gourmet. En este caso, Mario Fagúndez Curiel es el propietario de 'Tu Rincón', en Garganta la Olla. Hace seis años decidió dejar su trabajo en Amazon, en Madrid, para regentar este coqueto local situado al pie de la Casa de las Muñecas, un edificio histórico, ya que fue un burdel construido ante la llegada del séquito de Carlos V, en el siglo XVI.
De fachada lapislázuli e interior repleto de colores, sabores y estímulos para un foodie, Mario sabrá guiar nuestras preferencias hasta culminarlas en una cesta personalizada, ya que todas las fabrica al gusto de cada cliente. «Pero lo que no puede faltar jamás es jamón, chorizo y salchichón. Y si queremos una cesta más premium, le añadiría lomo doblao y presa curada», indica.
Evidentemente, en la región hay muchas marcas de embutidos ibéricos, pero Mario, que elabora una media de 300 cestas cada Navidad, se atreve a recomendar dos. «Está claro que si quieres un buen producto ibérico de bellota tienes que irte a la provincia pacense. Para mí, los mejores son Señorío de Montanera y Señorío de Olivenza».
Para los que se atreven con las novedades, pero siempre en la línea marcada por este experto, Señorío de Montanera acaba de sacar un nuevo producto para estas Navidades. Se trata de un salchichón de bellota trufado 100% ibérico, elaborado según las recetas tradicionales de chacinas pero con la innovación de la trufa, que le aporta un toque diferente. Para acompañar, unas regañás artesanales con aceite de oliva virgen extra de Finca la Barca, de Plasencia.
Quesos
La industria quesera de la región es bastante amplia. Tenemos cuatro denominaciones de origen y numerosas queserías artesanas con los rebaños pastando a sus anchas por nuestras sierras y valles. También hemos preguntado a una especialista en quesos en Badajoz y en toda Extremadura. Se trata de Chiisy, la quesería de Sonia Martínez Rosillo que acaba de cumplir su primer año de vida. En estas 52 semanas, esta tienda de quesos se ha convertido ya en toda una referencia a la que acudir cuando tenemos un evento, algo que regalar o, simplemente, darle un capricho al paladar. Cuenta con muchas referencias nacionales e internacionales, pero cuando le preguntamos por quesos extremeños, Sonia lo tiene claro.
El primero que se le viene a la cabeza también es de reciente aparición en el mercado. Se trata del bombón de Rufino, de Oliva de la Frontera. «Este queso de leche cruda de cabra y corteza lavada, a medida que va madurando, se va poniendo más cremoso», explica. Otro que le gusta mucho y que considera muy bueno es Campero, de la quesería Mamá Cabra, en Bodonal de la Sierra. «Es un queso ecológico de leche cruda de oveja, madurado durante ocho meses y que te deja un regusto buenísimo, que al final, es lo que importa en un queso».
Sonia es una enciclopedia quesera y recomienda uno más. «En Chiisy apostamos por queserías artesanas y pequeñitas, algo desconocidas, y hay una en Ribera del Fresno que se llama Buenavista. Tienen un queso de oveja cuadrado y bañado en aceite de oliva riquísimo», ilustra esta emprendedora apasionada de su trabajo. Tampoco puede faltar en la cesta una torta del Casar o un queso de la Serena, que mejorarán con unas escamas de pimentón de la Vera de La Chinata y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra DOP Gata-Hurdes de cosecha temprana, por ejemplo el Vieiru, hecho a base de manzanilla cacereña.
Tiene propiedad para hablar de vinos nuestro crítico gastronómico Don Poleo, que en cada viaje que hace por la región estudia las referencias que ofrece cada restaurante en su carta. En blancos recomienda el '12 Cepas' de Encina Blanca (Alburquerque), elaborado con doce variedades de uvas diferentes. En tintos, el crianza 'Madre del Agua' de la gama Viña Puebla de bodegas Toribio (Puebla de Sancho Pérez).
En cuanto a cavas, hace unas semanas conocimos que el mejor de toda España según la OCU es el semiseco Vía de la Plata. También muy bueno el brut rosado 'Buche', de bodegas Occidente, galardonado recientemente con la Gran Espiga de los premios de Caja Rural de Extremadura. La Espiga de Plata la tiene el brut blanco de bodegas López Morenas, llamado 'Gran Duque Selección'.
Mundo dulce
En el imaginario colectivo, una cesta navideña sin turrón está incompleta y vacía del espíritu de la Navidad. Hay que viajar hasta Castuera para encontrarse con los artesanos que llevan décadas haciéndolos con maestría y mimo. 'Dos Hermanos', 'Rey', 'Fernández Galán' y 'Artesanos de Castuera' –la más reciente de las industrias turroneras de esta localidad– cuentan con una amplia gama de turrones para toda la familia.
Y, hablando de familia, qué bonita estampa todos los componentes de una alrededor de una mesa camilla estos días de diciembre. No son especialmente navideñas, pero las perrunillas de PanContigo, que vienen en paquetes de seis unidades, son ideales para las meriendas de todo el año. Al igual que los bombones. Los 'Rabito Royale' de Almoharín son míticos y muy apreciados en todo el mundo. Sus higos secos rellenos y cubiertos de diferentes chocolates se derriten en la boca. ¡Y los hay hasta rosas! De la marca Valcorchero destacan sus 'Capricho Noir', bombones de cereza cubiertos con una capa fina de chocolate negro puro.Además, esta misma marca ha lanzado hace poco las 'Karykas', bombones de chocolate e higo cubiertos de diferentes e innovadores sabores, como té matcha, yogurt griego, praliné de cacahuete...
Por último, no hay sobremesa que se precie sin una buena copa. En Zarza de Granadilla se elabora la 'Spirito Vetton Gin', elegida la mejor ginebra de España 2022 y 2018 en los premios World Gin Awards celebrados en Londres. La hay clásica y también con un leve sabor a cereza. ¡Salud!