Achikitú
Esta comparsa nos trae este año Italia a las calles de Badajoz
Cojan la carta y prepárense para pedir un plato de pasta porque viene Achikitú, este año, como cocineros italianos.
-
Procedencia: Don Benito
-
Año fundación: 2009
-
Componentes: 100
-
Disfraz año pasado: Los últimos del mar
-
Disfraz 2024: Cocineros italianos
«En Achikitú buscamos siempre sorprender con temáticas que sean poco recurrentes y también con un toque divertido. Volviendo a los orígenes, queríamos plasmar un cocinero italiano en el que se vieran elementos representativos tanto de la cocina italiana como del Carnaval veneciano o elementos patrimoniales y símbolos de Italia, como su bandera, la Torre de Pisa, el Coliseo...», indican desde la agrupación.
En la coreografía representarán un restaurante utilizando mesas como complementos de baile, bandejas, pañuelos o panderetas, para representar el folklore nacional.
La música está basada en la tarantela italiana y versionan canciones como 'Mamma María', 'Será porque te amo' o 'Bella Ciao'.
En cuanto a los materiales, hay pasamanerías variadas, materiales de cocina como cubiertos, palillos, batidores, etc.
Achikitú, de Don Benito, se fundó en 2009 y cuenta con un centenar de componentes.