Estas son las 42 tostadas que compiten por ser el mejor desayuno de Badajoz en 2024
La inspiración portuguesa, que este año se premia en el concurso, y la fruta como ingrediente, destacan en las propuestas de este año
Un año más los bares de Badajoz compiten por demostrar que tienen en el mejor desayuno de la ciudad, todo un honor en una localidad que presume de ser la capital de la primera comida del día. Esta semana ha comenzado la quinta edición del concurso y compiten 42 locales.
Una vez analizadas las tostadas, en este 2024 destacan dos novedades: los platos que incluyen ingredientes portugueses y la fruta como forma de refrescar las propuestas.
El aumento de ingredientes de la Raya se debe a la nueva categoría que se ha puesto en marcha en esta edición, el premio mejor desayuno Eurobec. Se suma al resto de galardones: premio técnico, de la prensa, desayuno saludable y categoría sin gluten.
Concurso de desayunos de Badajoz
▇ Categoría EUROBEC ▇ Categoría saludable ▇ Categoría sin gluten
▇ Concurso general
Pulsa en los iconos y muévete libremente por el mapa (Aunque algunos locales tengan un color optan a varias categorías de premio)
Dentro de los desayunos portugueses los pacenses encontrarán propuestas como la de la Rosa de Alfre, uno de los ganadores de la pasada edición, que este año presenta La Lusa de Alfre. Su tostada incluye salmorejo, lacón, huevos a la plancha, queso portugués y reducción de Oporto.
Otros de los locales que incluyen guiños portugueses son Las Palmeras que también incluye queso portugués y El Corcho que usa pan alentejano e incluso mete la grafía lusa en el nombre de su tostada.
Curiosamente Portugal no es el único país homenajeado en esta edición. Crissol se fija en Italia y, en general, el queso riccota está muy extendido. Otro de los locales de referencia en los premios, Lo Nuestro, viaja a Turquía. Su propuesta se llama La pasión turca y presenta una tostada dulce y otra salada.
En la tostada dulce de Lo Nuestro se incluye fruta y no son los únicos. Los Amigos incluyen pera y el Café del Moral manzana, naranja y plátano en su cesta de churros. Además los vecinos encontrarán mermeladas de picota o higo en otras propuestas.
En Centrowagen, otro referente, en lugar de fruta decoran su tostada con flores y el Carmen convierte su desayuno en una bebida, un smoothie de frutos rojos con avena.
En esta edición también crece la tendencia de dejar elegir a los clientes. En muchos casos podrán elegir el tipo de pan, pedir un desayuno sin lactosa o especial para celiacos. Llama la atención La Esquina que directamente apuesta por permitir que escojan la base y luego incluir encima creps y virutas de pollo confitado. Este local, además, ofrece como complemento un capucchino helado con nata.
Cada año este certamen gana complejidad y uno de los cambios es que algunas tostadas llevan acompañamientos especiales. En el caso de La Esquina es un café helado, pero también se puede encontrar limonada con hierbabuena en el Forn de Campos del Nevero, una infusión en el Jara o helado en el Mentha Honest Food.
El precio máximo de estas propuestas es de 5 euros con la bebida incluida y los pacenses que acudan a los establecimientos podrán votar para formar parte del premio popular.
También hay hueco para el homenaje a personajes. Por ejemplo El Campeón llama su tostada la Peleteiro y La Nave Airsoft la denomina Cucurella.
Estas son las 42 propuestas al detalle:
-
Bar Los Amigos
Tostada Xti
Base de mantequilla de tomillo con pimienta, arropada de fiambre casero de pechuga de pollo, queso philadelphia y jamón york envuelto en bacón ahumado, coronado con pera, queso azul y miel.
-
Crissol
Fontana di Trevi
Tostada inspirada en Italia, con base de aceite de oliva del mediterráneo, rúcula, mortadela de Sicilia, burrata de búfala, pesto y polvo de pistacho.
-
La Bodeguita de Tetín
Vip Club
Tostada con base de mantequilla, lechuga, queso curado envuelto en lonchas de jamón a la barbacoa, huevo frito, jamón ibérico y cebolla caramelizada.
-
Élite
La Fitness
Base de receta propia de tomate natural, con tortilla de huevos de la huerta de Badajoz, lacón y queso curado fundido, y al gusto un toque de Pimentón de la Vera. Sin gluten.
-
Floko Plaza Alféreces
Paleta y rulo de cabra
Paleta Ibérica, rulo de cabra, tomate seco y aceite de oliva.
-
Casino de Badajoz
De la flor
Pan a elegir: normal, sin gluten y de centeno. Base de salmorejo con aguacate, queso fresco y virutas de jamón con pensamientos florales.
-
Forn de Campos Damián Téllez
Humus de remolacha y aguacate
Humus de remolacha en pan integral de cereales, con aguacate, semillas y aceite de oliva virgen. Café y zumo natural de naranja y zanahoria. A elegir pan de centeno, cereales, sin gluten y normal.
-
Cervecería Anemoi
Anemoi
Tostada con base de tomate talaverano, queso fresco, aguacate, pimentón de la vera y aceite de oliva.
-
Café con Alma
La Capi
Base de tomate, con bacon, huevo, cebolla frita, pimentón, orégano y aceite de oliva virgen extra.
-
El Campeón
La Peleteiro
Base de paté casero de paté de queso y anchoas con aguacate, jamón ibérico, mozzarella fresca y tartar de mango y aguacate, terminando con coulis de mango y ajonjoli. Tostada de campeones.
-
Forn de Campos San Roque
Picota Serena
Café y tostada con torta de la serena y mermelada de picota del Jerte.
-
Cafetería PcTex
Alcazaba
Base de ajilblanca, lacón, queso curado fundido y pimentón de la Vera.
-
Forn de Campos El Nevero
Sobrasada y queso
Tostada de sobrasada ibérica con queso curado fundido y nueces, acompañado de un buen café y una refrescante limonada con hierbabuena.
-
Chozo Extremeño
Delicia del Chozo
Tosta de pan de centeno, con queso brie, salmón y reducción de naranja.
-
Panecafé
Paneperdiz
Pan rebanado masa madre de trigo, paté de perdiz, mermelada de higo y canónigos.
-
Centrowagen
Victoria
Base de salmorejo, una masa de mascarpone y bacon, jamón en polvo, banderillas de bacon, chip de queso y flores frescas.
-
Vintage Coffe
Margarita
Pan tostado ligeramente, una capa de tomate natural triturado, mozarella y unas hojas de albahaca con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
-
Aquí se puede
La gurmé
Base de salmorejo con tomates de Talavera, huevos revueltos, lascas de quesito tradicional portugués, tiras de pimientos rojos, y semillas de amapola. Pan: chapata clásica, pan integral o sin gluten. Opción queso sin lactosa.
-
Perroflaco
Perroflaco
Pan chapata con base de carpaccio de tomate, huevos en tortilla con laminas de patatera y mayo de trufa con lluvia de sal negra.
-
Forn de Campos San Fernando
Paté y lomo
Tostada de paté de tomate seco y piñones con lomo doblao acompañada de un rico café.
-
Altai
Sal Man Guac
Pan de centeno y trigo cubierto son una crema de aguacate y mango, fino lomo de salmón curado al estilo tradicional, rematado con un gradiente marinado.
-
Pipi Café
Un guiño a la Vera
Delicia de crema de queso de oveja con mermelada de cereza y escamas de pimentón dulce
-
La Esquina
Picasuelo
El cliente elige la base sobre tres sabores distintos, cubiertos por un creps y terminado con virutas de pollo confitado. De bebida un Capuchino helado con nata.
-
Mentha Honest Food
Disfrutar el buen producto
Salmorejo con capa de stracciatella, jamón ibérico y rúcula, polvo de aceituna negra y semillas. Pan a elegir, todo artesanal con masa madre. Acompañada de helado de açai, coco rallado y granola.
-
Carmen
Hazte un Carmen
Smoothie de frutos rojos con avena. Sin Gluten y sin lactosa.
-
Media caña
Suculenta
Base de aguacate, riccota con canónigos, virutas de jamón y aceite de oliva.
-
Jara
La de ternera con sus cosas
Tostada con ternera picada a nuestra manera con su pastéis, un café y una infusión fresquita para terminar.
-
La Casona Alta
Desayuno La casona
Tosta de baba ganoush con rulo y taquitos de salmón y crema de yogurt.
-
Las Palmeras
Combina
Tostada de pan artesano, base aceite de oliva y puré de patata con trufa, seguimos con huevo frito y acabamos con virutas de jamón y queso portugués.
-
La Nave Airsoft
Cucurella
Chapata con aceite de oliva virgen, pizca de mozzarella donde descansan nuestras gambas al ajillo acompañadas de aceitunas negras, fina capa de mozzarella gratinada y huevo frito de campo.
-
Sana Tentación
Tentación con hambre
Salsa de mezcla de quesos, cebolla y nata. Bacon frito, huevo y reducción de vinagre balsámico.
-
El Corcho
La rosa d'el corcho
Base de pan alentejano, y sobre el mismo un queso puro de oveja del Alentejo, finas tiras de manzana verde con un toque de miel y rematamos con polvo de jamón Ibérico de las dehesas de Extremadura.
-
La Rosa de Alfre
La Lusa de Alfre
Chapata de salmorejo y lacón con pimentón de la Vera sobre tierra de jamón ibérico con dos huevos a la plancha con galleta crujiente de queso portugués y reducción de crema de Oporto.
-
Perrozurdo
Perrozurdo
Pan de chapata, tomate natural, jamón ibérico, cebolla caramelizada y lluvia de parmesano.
-
Bar Rivero
Ibérica extremeña
Tomate extremeño, jamón ibérico extremeño 100% sierra monsalud y aceite de oliva virgen.
-
El Tejaillo
Gordi
Base tomate, lacón, queso fundido ,queso curado y pimentón bañado con un chorrito de aceite de oliva.
-
Floko Valdepasillas
ZorongoRiccota
Ricotta, pimientos asados, atún y huevo duro.
-
Cafetería Paola
Especial Paola
Pan vienesa artesanal, base de tomate natural y aceite de oliva virgen. Lacón fino y queso fresco de mezcla de vaca y cabra pasteurizado, con pimentón de la vera y aceite de oliva virgen.
-
Lo de Lola
Boomrus
Pan rústico, lacón, bola burrata, crema de aguacate, tomate natural, aceite, sal y orégano. Acompañado de nueces naturales y un aromático café.
-
Stadium
Tostada olímpica
Año de Olimpiadas en el Stadium. Base de aceite con bacon y queso curado, con pimentón de la vera y aceite de oliva virgen.
-
Café del Moral
Cesta de churros con fruta
Cesta de churros finos que, con una base de queso feta alberga manzana, naranja y plátano, todo coronado por una mermelada de tomate y semillas.
-
Lo Nuestro
Pasión Turca
Dos tortas de maíz, una de ellas integral y dulce: plátano, arándanos, dátil miel y queso crema. Otra salada: tómate, rúcula, tacos de jamón y aceite. Mojito sin alcohol de hierbabuena con limón panela. Tenemos sin gluten.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión